• О порядке выплаты пособий по беременности и родам, уходу за ребёнком в случае ликвидации организации

    Замоскворецкий межрайонный прокурор г. Москвы разъяснил порядок выплаты пособий по беременности и родам, уходу за ребёнком в случае ликвидации организации

    Выплата пособий по декрету, касается только женщин, тогда как пособия по уходу за ребенком выплачиваются перечню лиц согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Выплата пособий при ликвидации или банкротстве организации не отличаются кардинально. Для получателя пособия разница будет заключаться в том, что при ликвидации денежные средства будут выплачиваться фондом социального страхования, а при банкротстве – работодателем. Банкротство подразумевает собой долговые обязательства организации, которые она не в силах погасить, поэтому выплата пособий в этом случае будет затянутой.

    Декретные по беременности и родам при ликвидации выплачиваются ФСС по месту жительства. Для получения пособий необходимы следующие документы: заявление о назначение пособия, больничный лист и справка о сумме заработка. Данный перечень документов необходимо подать спустя шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. После подачи пакета документов страхователь в течение десяти календарных дней назначит женщине пособия. Декретные рассчитывается исходя, из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы. Если пособие платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой.

    Пособие при рождении ребенка это разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2020 года составляет 18 004 рубля 12 копеек. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается либо по месту работы (для работающих родителей), либо по месту жительства органами ФСС (для неработающих или студентов–очников). Для получения данного пособия необходимы следующие документы: заявление о назначении пособия, справку о рождении ребенка, справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие. Подать их нужно не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

    Пособие по уходу за ребенком выплачивается до 3 лет. Данное пособие могут получать иные родственники: отец, бабушка и т.д., для его получения необходимо фактически осуществлять уход за ребенком, в силу этого они не могут работать и получать зарплату и иной доход. Размер пособия составляет 40 % от среднего заработка. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме. С 1 января 2020 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 4 852 рубля.

    В 2020 году размер материнского капитала установлен в размере 466 617 рублей, согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2020 году можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

    М.Н. Киселев, межрайонный прокурор

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.