• Ушел из жизни писатель Юрий Бондарев

    Сегодня, 29 марта, на 97-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев. См. Биография Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 г. в Орске. В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили 1-м Спасобалвановском (1-й Новокузнецком) переулке. Учился в шко…

    Ушел из жизни писатель Юрий Бондарев

    Сегодня, 29 марта, на 97-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев.

    См. Биография

    Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 г. в Орске. В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили 1-м Спасобалвановском (1-й Новокузнецком) переулке. Учился в школе № 516 на Лужниковской (ныне - Бахрушина) ул., д. 18.

    В своих произведениях Бондарев много писал о Замоскворечье. Цитаты: "Замоскворечье самый прелестный уголок во всем мире…" или "Большая Ордынка - лучшая улица мира" (см. роман "Берег").

    У "Вестника Замоскворечья" сложились теплые отношения с Юрием Васильевичем, много раз мы печатали его воспоминания, обращения к нашим читателям.

    Выражаем соболезнования семье и близким Юрия Васильевича. Вечная память!

    Из интервью "ВЗ" (2002 год): "Замоскворечье для меня не просто домашний адрес, а некий символ, олицетворяющий все прекрасное, что есть на свете: юношеские мечты, чистоту помыслов, воспоминания о том, как были дружны все соседи наших домов: летом, когда было жарко, ночевали прямо во двориках, не опасаясь злых людей. Такого криминала, как сегодня, тогда и в помине не было. Я жил здесь до 1956 года. И до сих пор остался приверженным тихим замоскворецким уголкам и переулкам. Сами их названия так много говорят моему сердцу! Вишняковский переулок, храм святителя Николая в Кузнецах. Именно в этих местах был заветный дворик - свидетель моей юности. Сейчас он не сохранился. Время от времени я приезжаю в Замоскворечье, брожу по его улицам, вспоминаю свою юность. И мне, признаюсь, становится грустно."