• Илья Акинфиев: "Что делать, если сосед по подъезду с коронавирусом?"

    Илья Акинфеев

    Сегодня, 31 марта 2020 г., кандидат медицинских наук, главный инфекционист ЦАО Илья Борисович Акинфиев в своем блоге рассказал: "Что делать, если у вас сосед по подъезду заболел коронавирусом".

    "Что делать, если у вас сосед по подъезду #covid положительный?!"

    • A. Поднимать панику?
    • B. Согласовывать расписание дежурств у его двери?
    • C. Уехать из города?
    • D. Попросить помощи в Facebook?

    Я могу ещё много приводить вариантов неправильных действий.

    На одном телеграмм канале опубликовали адресную карту больных covid+ в Москве, а с 23 марта по новому алгоритму все бессимптомные, лёгкие и средние по тяжести covid+ мы оставляем дома на амбулаторном лечении.

    Вот некоторые жильцы вычислили по адресам своих соседей на домашней изоляции, и зачем-то стали скупать факелы и вилы.

    Одна радость, противопехотные мины не скупают, видимо, потому что, сейчас магазины закрыты.

    Люди задались вопросами, зачем сидеть дома, если за стеной источник вируса?!

    А вдруг он ночью мусор выносит и с собакой гуляет?

    Почему же тогда здоровые соседи по подъезду не могут прийти в поликлинику и сдать анализ?

    Ну, что же начнём.

    Инфицирование новой коронавирусной инфекцией происходит воздушно-капельным путём при тесных контактах: семейные очаги, рабочие очаги, длительный контакт в транспорте (самолёт, поезд), и на приёме у врача.

    При мимолетном контакте без контакта с кожей, и при наличии медицинской маски - заражение не происходит, риск минимальный. Заражение в подъезде возможно, если жилец потрогал входную ручку, провёл рукой по перилам, нажал кнопку лифта, потом пришёл домой поцеловал и обнял жену, детей, бати своему руку пожал, после чего пошёл в ванну мыть руки перед ужином. Тут риск заболеть есть у всей семьи. Если же человек, пришёл домовой, в прихожей протёр руки спиртовой салфеткой, разделся, помыл руки и пошёл обнимать домашних - то риска нет.

    Коронавирус в отличии от вируса кори не передаётся через вентиляционную шахту (кстати, больной с корью имеет право отказаться от госпитализации, есть нюансы, но принудительной госпитализации у нас практически нет).

    Так что если ваш сосед болеет, то нужно вести себя так же, как и если бы весь подъезд был здоров. Мыть руки часто, пользоваться кожным антисептиком, использовать медицинские маски.

    Если же, волнуетесь, что человек может выходить на улицу во время болезни, то предложите свою помощь, выкиньте его мусор заодно со своим, узнайте, может что-то надо купить в аптеке или в магазине, всё равно же себе идёте покупать.

    Поэтому тут важна рука помощи. Главное эту руку обработать антисептиком и помыть хорошо.

    Сейчас на дому более 200 covid+ пациентов проходят амбулаторное лечение. И это может быть твой сосед, поэтому правила гигиены, правила профилактики заболеваний ОРВИ необходимо соблюдать всем.

    Про анализы - их можно сдать бесплатно в поликлинике строго по показаниям: это:

    • все ОРВИ - 100%, если такой диагноз поставил врач,
    • 100% - пневмоний,
    • лицам, проживающим с заболевшим пневмонией,
    • лицам, проживающим с заболевшим коронавирусной инфекцией.

    В Москве на сегодня 1226 covid+, умерло 11 человек.


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.