История замоскворецкого дома
Бахрушина, 18: дом промышленника Митрофана Федоровича Михайлова
Дом № 18 не самый известный на улице Бахрушина, но он может похвастать богатой и интересной историей.
Дом в два этажа, построенный в XVIII веке, был каменным. В пожар 1812 года дом сгорел, после ухода французов его первый этаж приспособили под жилье, а второй оставался в руинах, без крыши. Так дом простоял до 1830-х годов, когда его наконец не отремонтировали.
Ограда отделяла от улицы большой парадный двор, по сторонам двора были флигели, в глубине стоял двухэтажный главный дом, за домом был сад.
Свой классический облик усадьба сохраняла до конца XIХ века, пока наконец в 1893 году ее не приобрел Митрофан Федорович Михайлов, его усадьба с большим садом располагалась как раз напротив (дом 17). Михайлов - богатый купец и промышленник, хозяин фабрики неподалеку. На фабрике Михайлова работала школа для взрослых рабочих, во время Первой мировой он финансировал училища для молодежи, выделял очень крупные суммы в помощь раненым и семьям погибших на фронте, на строительство домов для рабочих. Особенно Митрофан Федорович любил новинки техники. Он был автомобилистом, его дома были электрифицированы раньше других - промышленник приобрел собственную небольшую электростанцию. Советская власть все дома и имущество у Михайловых отобрала, семья оказалась в эмиграции.
В 1899 году М. Ф. Михайлов решает перестроить дом № 18: классицизм уже не моден, здание стареет. Реконструкция поручается тридцатитрехлетнему архитектору Борису Николаевичу Кожевникову. Та пышная отделка первых двух этажей дома, прекрасная кованая ограда, богатые интерьеры, что существуют сейчас, – его работа.
При советской власти, до начала 1930-х годов главный дом был надстроен. Надстраивался несколько раз и левый флигель.
В доме расположилась школа-десятилетка № 516, отличавшаяся хорошим уровнем преподавания. В этой школе учился Герой Социалистического Труда писатель Ю. В. Бондарев. Юрий Васильевич тепло вспоминал школьную учительницу Марию Сергеевну Кузовкину. Позже, уже в 40-е и 50-е годы директором долгое время, лет десять, была Мария Степановна Буткевич, бывшие ученики до сих пор ее помнят.
В той же усадьбе была до 1943 года еще одна школа, № 572, семилетка.
Ученики школы № 572 смотрели на сверстников из 516-й как на "других", "богатых" - многих из них в школу провожали, это было признаком "образованных". Ребята из школы № 572 считали себя "уличными", в эту школу шли те, кто уже знал, что у них не будет возможности доучиться до 10-го класса. Тем более, что с 1940 по 1956 гг за обучение в 8-10 классах надо было платить. В Москве год обучения стоил 200 рублей при средней зарплате в месяц в 1940 году 338 рублей.
В 1943 году школы объединились. В июле 1943 года декретом Совнаркома в ряде крупных городов СССР было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Тогда объединённая школа №516 стала женской десятилетней, а школа №525 (ул. Бахрушина, 24) - мужской.
Уже скоро стало ясно, что такое разделение себя не оправдало. В 1955 году произошла реформа, и совместное обучение ввели снова.
В левом флигеле, в глубине, находился большой спортзал, который использовали совместно школа № 516 и районная спортшкола, располагавшаяся в этом же флигеле на первом этаже. В спортшколу принимали имеющих способности, а если были места, то и всех желающих. Спортшкола специализировалась на легкой атлетике, гимнастике, баскетболе. Второй этаж занимали начальные классы школы №516, а в третьем этаже размещался РОНО (районный отдел народного образования).
Вскоре учебные заведения №516 и №525 были объединены. Часть учителей перешла в школу №525, а часть осталась в старом здании, где разместили интернат № 39 для детей-сирот.
Позже вместо интерната №39 сюда въехал интернат №96 для заикающихся детей и детей с тяжелой речью.
Приблизительно к 1974 году все образовательные учреждения выехали из усадьбы в другие места, сюда въехал ГлавНИВЦ исполкома Моссовета, позже "АСУ Москва".
У входа в школу справа висела мемориальная доска с именами погибших в Отечественную войну учеников школы №516. В 1975 году сделана новая большая доска во дворе, на стене флигеля. Доску эту можно видеть и сейчас, если зайти во двор дома. Новые хозяева не только привели ее в порядок, но и отремонтировали усадьбу, а над спортзалом надстроили еще два этажа.
К сожалению, на мемориальной доске кроме фамилий никаких пояснительных надписей нет, поэтому, если не знать, то можно не догадаться, что это погибшие ученики и преподаватели школы № 516, ведь и школы давно уже нет.
В 1990-е большинство помещений усадьбы арендовала известная компания "IBM". В настоящее время здесь расположено одно из подразделений Департамента городского имущества Москвы.
Александр Фролов