• Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме

    Прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры разъяснил вопрос о смене управляющих компаний в многоквартирных домах:

    Под управляющей компанией (далее УК) многоквартирного дома (далее МКД) понимается юридическое лицо, созданное для управления и санитарного содержания многоквартирных домов на основе возмездного договора с собственниками. Возмездным договором с УК является договор, по которому сторона получит плату за исполнения своих обязанностей.

    Согласно ч.3 ст.161 и ч.8 ст.162 Жилищного Кодекса РФ, собственники праве выбирать способ управления МКД на общем собрании и изменить способ управления в любое время по итогу их решения.

    Существует несколько способов управления МКД: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей компании.

    В случае желания собственников сменить УК, то договор с УК может быть расторгнут согласно статье 450 Гражданского Кодекса РФ, в котором прописаны основания изменения и расторжения договора. А именно:

    • 1) по соглашению сторон, то есть если УК беспрепятственно соглашается с собственниками квартир и торговых помещений в МКД о расторжении договора, то автоматически собственники МКД производят смену УК, заключая новый договор с другой УК;
    • 2) по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон, то есть, если действующая УК не выполняет свои обязанности определенные законом и при этом отказывается пойти на соглашение о расторжении действующего договора, то заявление от собственников отправляется в суд для дальнейшего рассмотрения и в скором времени на основании постановления суда собственники сменят УК;
    • 3) При наличии такого условия в договоре. То есть при наличии в договоре пометки о расторжении договора, договор может быть расторгнут, если одна из сторон уведомит другую сторону об отказе исполнения договора, таким образом договор считается расторгнутым с момента получения данного уведомления.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.