Морской пехотинец Дмитрий Комаров. Об армейской службе из первых уст
Кто-то только готовится в этот призыв принять военную присягу и вступить в ряды Вооруженных сил, а кому-то уже посчастливилось, честно отдав свой долг Отечеству, вернуться этой весной домой. Такой он - армейский круговорот. В мае возвратился со срочной службы житель Большой Серпуховской улицы Дмитрий Комаров. О том, как и где ему довелось служить, он рассказал нам по телефону.
- Дмитрий, не жалеешь, что пошел служить?
- Нет. Я ведь изначально был настроен идти в армию, честно отслужить. Здоровье вполне позволяло, "бегать", скрываться я принципиально не хотел.
- Расскажи, где проходил службу?
- В Севастополе, в морской пехоте.
- Здорово, получается, за государственный счет провел год в Крыму, на Черном море. Ты специально добивался службы в элитном роде войск?
- Лично я не добивался этого, и, вообще, хотел в Подмосковье служить. Но в итоге, очень рад, что так получилось. Служба на море - не каждому так везет, и коллектив также замечательный, ребята со всей страны. Новые знакомства, новые друзья.
- Что надо для того, чтобы попасть в морпехи?
- Главный критерий - хорошее здоровье. У меня категория годности А1.
- Чем занимаются в морской пехоте?
- Боевая подготовка, как и везде в армии. Только спрос больше. Порой бывало очень тяжело: не было сил бежать, таскать тяжести. Летом жара сжигала кожу, зимой ветер был таким, что сносил строй солдат. Но все стояли, никто не жаловался, все всё понимали.
В самые трудные моменты задумывался, зачем я все это делаю? И отвечал: не для командиров и начальников, а для себя. Я понимал, что могу стать сильнее, преодолевая все это. И каждый раз, когда терпение заканчивалось, я убеждал себя, что должен довести начатое до конца, ответить на вызов, который бросила жизнь. И теперь, когда служба закончилась, я понимаю, что все это было не напрасно, помогло закалить характер, силу воли, стать сильнее - физически и морально.
- Значит, ты посоветовал бы молодым людям, призывникам пройти эту школу?
- Да. Но надо понимать, что многое зависит конкретно от человека. Армия сама по себе не учит жизни, не делает сильнее, она лишь предоставляет площадку для тренировки тела и духа.
- Пандемия коронавируса как-то повлияла на твою службу, на увольнение?
- Да, немного повлияла. Мы были на учениях два с половиной месяца "на материке", вернулись на полуостров и попали на карантин - в военный санаторий, превращенный в "обсерватор". В итоге 8 дней переслужил. Был призван год назад 14 мая, уволен 23 мая.
- Чем планируешь заняться на гражданке?
- Продолжу учебу. До армии я отучился на 1-м курсе Института современного искусства, только не успел сдать сессию. Сейчас восстановился, досдаю экзамены, в сентябре - на 2-й курс. Получу специальность "музыкальный звукорежиссер". Дальше - видно будет.
- Спасибо за интервью. Удачи в учебе и в мирной жизни!
Беседовала Татьяна Спиридонова