К 75-летию Победы Московский Дом самодеятельного творчества (МСДТ), старейший культурный центр Замоскворечья, подготовил обширную выставку. На ней представлены работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ялты. В экспозиции, названием которой стали лиричные строки песни "...Мой милый, если б не было войны" - художественные образы, размышления о том, как сложилась и какой могла стать судьба близких людей, народа, страны...
Среди авторов работ есть и непрофессиональные художники - эта тема многим оказалась близкой. На картинах Александра Куковерова, Марии Силиной, Елены Федоровой, Гульсум Хазеевой, Елены Запрудских образы, в которых отражены подлинные семейные истории, портреты родных, погибших и живых. Героями картины Светланы Кирьяновой из Санкт-Петербурга стали всенародно любимые артисты – герои фильма "В бой идут одни старики". Необыкновенно обаятельная личность актера Алексея Смирнова, известного своими яркими сатирическими персонажами, вдохновила на создание работы и резчика по дереву Павла Маркова. А между тем актер - настоящий герой Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и орденов Славы, отважный разведчик. Он был активным вдохновителем и организатором фронтовой самодеятельности из своих же соратников-однополчан. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Талантливо воссозданные в картине и скульптуре образы отважных военных, вдохновенно увлеченных искусством, снова возвращают нас к мысли о важной, спасительной миссии искусства на войне.
Классическая живопись, представленная на выставке в портретах, пейзажах, тематических зарисовках, соседствует с такой необычной и редкой формой изобразительного искусства как картины на бересте. Они выполнены художником, руководителем студии в МДСТ Еленой Вороновой и ее учениками. Работы резчиков по дереву Виктора Голубева, Михаила Ильяева и учеников его школы гармонично дополняют экспозицию.
Выставка открылась 1 сентября, будет работать по 25 сентября ежедневно с 11:00 до 18:00. Вход свободный!
В рамках выставки 5 сентября в 17:00 пройдет музыкально-поэтический вечер памяти самодеятельных фронтовых артистов. Живопись и декоративно-прикладное искусство, музыка и поэзия, объединенные единой темой, по традиции соберут в МДСТ интересных, увлеченных творчеством людей!
В ходе подготовки к празднованию памятной даты коллектив МДСТ решил выступить с инициативой: установить у здания МДСТ в Большом Овчинниковском переулке, 24, стр. 4-5 памятник самодеятельным артистам - участникам фронтовых агитбригад. Очень надеемся, что это предложение поддержат горожане. Возможно, среди ваших родных тоже были те, кто занимался в коллективах художественной самодеятельности и был участником фронтовых концертов. Имена и фотографии, воспоминания, письма – все это очень ценно для истории. Ведь лучшие традиции отечественной культуры живы и сейчас. Наши артисты и музыканты, поэты, по-прежнему спешат в горячие точки поддержать тех, кто вдали от дома, снова на боевом посту.
О деятельности коллективов Московского дома народного творчества (так назывался тогда МДСТ) в годы войны см. Памяти фронтовых агитбригад