20 сентября в Замоскворечье на фасаде дома по адресу: Озерковский пер., 7, стр.1 установлена мемориальная табличка проекта "Последний адрес".
Проект "Последний адрес" - общественная инициатива по увековечению памяти граждан СССР, ставших жертвами политических репрессий со стороны большевистского режима в 1917-1990 гг.
На табличке - Владимира Николаевича Седых, служащего, члена ВКП(б) с 1931 года.
Он родился в 1901 году в городе Козлов Тамбовской губернии в семье рабочего. С 17 лет активно поддерживал советскую власть, был одним из создателей Союза пищевиков в Козлове, стал членом его правления.
С 1920 - в Красной армии, до 1924 г. - красноармеец Первой конной армии.
В 1925 году женился на Марии Абрамовне Бочковой.
Демобилизован в 1926 году, стал председателем фабричного комитета в поселке Никифоровка Тамбовской губернии.
В 1928 году Седых с семьей переехал в Москву, трудился рабочим часовой фабрики. Одновременно учился на технических курсах (Техмасс), потом перешел в техникум при Энергетическом институте Кржижановского, однако не окончил его.
Затем, поступив работать слесарем на Московский машиностроительный завод им. Калинина в Замоскворечье, в 1931 году получил первое собственное жилье в доме 7 по Озерковскому переулку (завод предоставлял жилье своим рабочим в доме, отобранном у прежних хозяев). На заводе вступил в ВКП(б).
У Седых была сильна рационализаторская жилка: где бы он ни работал, он всюду сразу начинал заниматься усовершенствованием оборудования. За счет своего отпуска ездил на крупные предприятия перенимать опыт: Нижегородский автомобильный завод, Мытищинский вагоностроительный завод. При этом он активно продвигал свои рацпредложения в жизнь: писал статьи в газеты, в частности в "Труд", писал книги на производственные темы, в том числе книгу "Станок, будь готов!", посвященную теме важности профилактического ремонта станков. Журнал "СССР на стройке" отдает разворот для рассказа о семье Седых. На заводе им. Калинина устраивают собрание, на котором принимается решение ходатайствовать о награждении Седых орденом Ленина.
В 1929 году руководство ВКП(б) приняло решение направить рабочих-коммунистов крупных промышленных центров СССР на хозяйственно-организационную работу деревни, главной целью было проведение коллективизации.
В начале 1930-х годов Седых был направлен директором совхоза в Кимры, а в 1934 году переведен в Чувашию директором колбасной фабрики в Чебоксарах, которую и должен был организовать с нуля. В 1935 год направлен в Ивановскую область директором крупного Селивановского свиноводческого совхоза.
Весной 1937 г. привлечен к суду, но приговора не было, был исключен из ВКП(б). В 1937 году вернулся в Москву, где жила его семья.
4 января 1938 года Седых был в арестован, по обвинению в том, что он "являлся активным участником антисоветской, правотроцкистской организации, проводил по заданию ее активную подрывную, диверсионно-вредительскую террористическую деятельность": с конца 1936 года он якобы создал в Селивановском свиносовхозе диверсионно-вредительскую группу, завербовав в нее пять человек, и вместе с ними умышленно уничтожал свинопоголовье, прививая заразные заболевания (в частности чумы), умышленно уничтожал кормовую базу, срывая снабжение мясом население г. Иванова.
Имя Седых - в списке по Ивановской области от 12 сентября 1938 года, список подписан Сталиным, Молотовым и Ждановым.
30 сентября1938 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Седых к расстрелу, казнен в тот же день.
Жена умерла в ноябре 1938 года, не вынеся потрясения. Детей забрали в детдом.
Реабилитирован в 1957 году за отсутствием состава преступления.
На мероприятии по установке таблички были внуки и правнуки погибшего.
СМ.