• Топонимика Замоскворечья: Вишняковский переулок

    Владимир Горячев. Вишняковский переулок, 2008

    Вишняковский переулок начинается от Большой Татарской улицы, под прямым углом пересекает Новокузнецкую и длится вплоть до Пятницкой. Его протяжённость – чуть более 520 м. Но откуда такое название – Вишняковский? Впрочем, до 7 июня 1922 года переулок назывался по-другому – Лужниковский, сохраняя память о дворцовой слободе "в Больших Лужниках". Некогда здесь были заливные луга, примыкавшие к Москве реке. Известно и еще одно старое название переулка - Кузнецкий по чёрной Кузнецкой слободе.

    Новому названию переулок обязан одному из известных стрелецких командиров - Матвею Михайловичу Вишнякову. В XVII веке здесь был поставлен стрелецкий полк под его командованием, стрельцы жили в своих домах с семьями, вели хозяйство, могли заниматься торговлей. Церковь Святой Троицы в Вишняках впервые упоминается в 1642 году как деревянная, расположенная в стрелецкой слободе, а в 1678 году стрельцами она была отстроена в камне в память о погибших при осаде Чигирина товарищах. Судьба Вишнякова достаточно печальна - во время стрелецкого бунта 1682 года он был снят с должности, а затем арестован. Его пытали, постригли в монахи и сослали из Москвы. Но вот в 1922 году, при устранении одноименных названий в столице, о Матвее Вишнякове вспомнили и решили увековечить таким образом его имя.

    С происхождением названия топонима проблем нет, тут все ясно. Но вот в написании постоянно возникают расхождения, переулок часто пишут через букву Е. Эта ошибка вносит путаницу, ибо Вешняки и Вешняковские улица и проезды находятся на востоке Москвы.

    Как запомнить раз и навсегда, что в Замоскворечье ВИШНЯКИ, а на окраине ВЕШНЯКИ? Возможно, этому поможет одна из версий происхождения топонима ВЕШНЯКИ. Она очень мрачная, зато запоминающаяся. Так вот, ранее это была подмосковная деревня на берегу пруда. Неосторожные жители зимой проваливались в пруд и тонули, их тела всплывали по весне, эти трупы и называли ВЕШНЯКАМИ. Отсюда и название – и деревни, и затем улиц и проездов. Так что – не путайте!

    Андрей Востриков, Сергей Филин

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.