• ​Жители Кратово устали жить в трущобах

    В Московской области, недалеко аэропорта Жуковский, в катастрофическом положении оказались 140 местных жителей. Об этом сообщает газета «Мир новостей» mirnov.ru/obshchestvo/gorod/perezhivut-li-zimu-obi…

    На окраине подмосковного Жуковского на улице Нижегородская, плавно переходящей в поселок Кратово, уже много лет люди вынуждены жить в ветхих бараках 1911 года постройки. Деревянные гнилые полы, разрушенные коммуникации, провалившиеся потолки, постоянный запах сырости - в таких условиях жители Кратово несколько десятилетий ждут расселения:

    - Нам приходят непосильные счета за электричество. Чтобы как-то сэкономить, в холодное время года мы дома ходим в верхней одежде и спим в валенках. Тараканы и ветхая штукатурка падают в тарелки. Нет ванн, общий туалет на весь коридор: неудачно оперевшись об унитаз, можно слететь на этаж ниже к соседям, - рассказывает 84-летняя учительница русского языка и литературы Лидия Михайловна Дубовицкая.

    В 1964 году один из бараков горел, после чего был обшит досками. С того момента ничего не изменилось. Центрального отопления в квартирах нет. Те жители, у которых есть возможность, ставят себе АГВ за собственный счёт.

    В 2012 году жительница дома №27 обращалась в рамках прямой линии к президенту. Владимир Путин пообещал решить вопрос с переселением жителей.

    Однако застройщик, который потенциально должен был подготовить новое жилье для переселенцев, в конце концов от выполнения обязательств отказался.

    Через несколько лет нашёлся другой застройщик - «Веста», который решился построить два девятиэтажных дома с социальным обременением - на 140 человек.

    Но как только начались работы, появилась группа заинтересованных лиц - профессиональные политтехнологи затеяли войну с застройщиками. Жители ветхих бараков снова потеряли надежду на переселение.

    Владимир Лактюшин, лидер молодежного общественного движения «Мой Двор, помощник депутата Государственной Думы

    Алексея Журавлева сообщил, что сейчас по данной ситуации готовится депутатский запрос:

    - Мы работаем над тем, чтобы организовать согласительную комиссию по разрешению конфликта. В ней будут участвовать как представители протестующих, так и жители бараков. Кроме того, в работе этой комиссии примут участие представители Кратовского территориального управления, администрации Раменского городского округа, правительства Московской области и обязательно компании-застройщика. Губернатор и глава нашего городского округа поддержали эту инициативу.


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.