• Собой заслонили Москву: 9-я Дивизия народного ополчения Кировского района

    Карта Кировского района в годы войны

    Карта Кировского района в годы войны

    Героическая история 9-й Дивизии народного ополчения Кировского района Москвы заслуживает книги. В настоящее время ведется сбор информации по дивизии, восстанавливается список личного состава (найдено более 9000 фамилий!).

    Работает сайт: 9dno.ru

    Боевой путь 9-й Дивизии народного ополчения Кировского района (краткая история)

    Первые недели войны были настолько трагическими, что уже 2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) провёл совещание, на которое были приглашены секретари городского и районного комитетов ВКП(б) Москвы. Во исполнение решений совещания Военный совет Московского военного округа принял постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в народное ополчение. 3 июля на предприятиях прошли митинги, началась запись в народное ополчение.

    В 1941 году территория современного района Замоскворечье относилась к Кировскому (бывш. Замоскворецкому) и Москворецкому районам столицы. Соответственно, из работников предприятий и жителей были сформированы две дивизии народного ополчения - 9-я Дивизия народного ополчения Кировского района и 17-я Москворецкого.

    Сборные пункты в Кировском районе располагались в школах №№ 516, 525, 527, 649, а также в Московском технологическом институте легкой промышленности, где на скорую ру­ку оборудовали места временного проживания. Штаб формируемой дивизии размещался в клубе фабрики "Рот Фронт".

    В дивизию ушли сотрудники предприятий:

    район Замоскворечье:

    • Краснохолмский комбинат;
    • Насосный завод им. Калинина;
    • фабрика "Парижская коммуна";
    • Первая Образцовая типография;
    • фабрика "Рот Фронт";
    • Радиозавод;
    • завод "Красный блок";
    • Мосэнерго;
    • Московский завод пластической кожи;
    • МТИЛП

    Даниловский район

    • Дербеневский химзавод;
    • Первая Ситценабивная фабрика;
    • Ко­жевенный завод им. Тельмана и др.

    Мемориальными досками отмечены места сбора ополченцев:

    • ул. Бахрушина, д. 24, бывш. школа № 525;
    • 2-й Новокузнецкий пер., д. 13/15, фабрика "Рот Фронт"

    Наибольшее количество ополченцев дали предприятия: "Парижская Коммуна" (740 чел.), Первая Образцовая типография (500 чел.), фабрика "Рот Фронт" (280 чел.), Первая Ситценабивная фабрика (270 чел.), картонажная фабрика (100 чел.).

    Командиром дивизии приказом Народного Комиссариата Обороны от 2 июля 1941 года был назначен комбриг Неборак Александр Андреевич. В короткий срок он произвел добровольную мобилизацию, формирование подразделений и частей дивизии (всего им было сформировано четыре полка и шесть специальных частей).

    18 июля 1941 г. командир дивизии комбриг Неборак был снят с должности (Приказом наркома обороны СССР № 01756 от 18.7.1941 г. комбриг А. А. Неборак был снят с должности как "не справившийся с организацией дивизии и за плохую работу")

    Дивизию принял генерал-майор Бобров Борис Дмитриевич.

    В июле 1941-го года она была направлена из Москвы на лагерный сбор в окрестности села Архангельское на Калужской дороге, в 35 км от Москвы. Для многих пожилых людей этот переход оказался слишком трудным, в результате часть ополченцев была отчислена по состоянию здоровья и возвращена домой. После двух недель пребывания на сборе последовал марш в Малоярославец, а оттуда на Верею и Можайск.

    Ранее входившая в состав 34 Армии, дивизия 30-го июля была включена в состав 33-й армии. В сентябре после боевой подготовки и строительства оборонительных сооружений под Спас-Деменском дивизия заняла рубежи северо-восточнее города Ельни. 26-го сентября была преобразована в 139-ю стрелковую дивизию и направлена южнее г. Ельни, в район д. Леоново, чтобы сменить 303 стрелковую дивизию, потрепанную в боях.

    С началом операции "Тайфун", 2-го октября 139-я дивизия под давлением немцев отошла со своих позиций в междуречье Стряна – Десна на левый берег Десны.

    3 октября немцы прорвали оборону 222-й дивизии 43-й армии и стали выходить в тыл 139-й дивизии. Дивизия начала свой отход в сторону штаба 24-й армии, к Волочку. В Кувшинове в дивизию влилась группа отходивших из Уварова бойцов 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. После выхода в Волочек вся эта группа участвовала вместе со штабом 24-й армии и другими, отошедшими туда бойцами, в отражении атаки 78-й немецкой дивизии на Волочек. В этих боях погиб командир 139-й дивизии генерал Бобров. Из Волочка собравшиеся там бойцы начали вместе с командующим 24-й армии К.И. Ракутиным отступление по направлению на Семлево. Всего в этой группе собрались бойцы 8-й, 139-й, 106-й, 303-й, 222-й стрелковых дивизий, 6-й ДНО, 144-й танковой бригады, а также штаба и тылов 24-й армии. 78-я пехотная дивизия немцев преследовала отступавших и в Новоселках отрезала им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий 24-й армии генерал Ракутин. Прорвавшиеся от Новоселок подошли к Семлево. Отступающая группа, после боя в районе Семлево, была окружена немцами в болотистых местах. Выбраться откуда к своим в виде крупных соединений не представлялось возможным.

    Немцы 7-го октября замкнули кольцо окружения в Вязьме, выстроив к востоку от кольца танковую стену. Выходили из окружения группами по два человека или в одиночку.

    Начальнику штаба 139-й дивизии Нехаеву удалось вывести через леса к Можайску более 500 воинов, они влились в состав 5-й Армии.

    В другой группе со старшим политруком Фидельманом к Дорохову вышли из окружения около 200 бойцов.

    В район Кубинки пробилась небольшая группа под командованием политрука 2 СП Маршова.

    В декабре 1941 года 139-я стрелковая дивизия была официально расформирована.

    Будем признательны за исправления и добавления к статье.

    Дополнительную информацию о воинах дивизии народного ополчения Кировского района можно сообщать:

    Ромашова Ольга Вячеславовна, e-mail: 9msdno@gmail.com;

    Востриков Андрей Викторович, тел. 8-910-424-56-71.

    1941.08.01 Школа N 649 2-й Павелецкий пр-д, 4а. Медсанбат ДНО Кировского р-на перед отправкой на фронт

    1941.08.01 Школа N 649 2-й Павелецкий пр-д, 4а. Медсанбат ДНО Кировского р-на перед отправкой на фронт

    Категории: Новости, № 4