• Ушел из жизни митрополит Филарет (Вахромеев)

    Митрополит Филарет, 2009
    12 января на 86-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

    Все жители Белоруссии вне зависимости от их политических взглядов скорбят о любимом архипастыре:

    • Александр Лукашенко: "Нам повезло, что большую часть своей жизни он отдал белорусской земле, которую полюбил всей душой. Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа."
    • Светлана Тихановская: "Митрополит Филарет много трудился для возрождения церкви во времена перехода от советского атеистического строя к независимой Беларуси, он уделял много внимания межконфессиональному диалогу. Его будут помнить как искреннего и открытого человека, который искал взаимопонимания в белорусском обществе."
    • Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко: «Во время многочисленных встреч с Его Высокопреосвященством я имел большую честь познать и получить несравнимый ни с чем духовный заряд. Навсегда сохраню светлую память о владыке Филарете, его искренней любви к белорусам и каждому ближнему.»

    Но жизненный путь белорусского предстоятеля начинался в Замоскворечье. Он из ярославских купцов, к 300-летию Дома Романовых, в 1913, купцам Вахромеевым было пожаловано дворянство, после чего они переехали в Москву. Семья жила на Большой Ордынке. Будущий митрополит окончил среднюю школу № 557 (районе Якиманка).

    См.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.