Григорий Угрюмов. Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами, 1793, х.м.
В Театре "Глас" 18 мая с 15:00 по 17:00 - секция XXIX Международных образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" - открытая встреча с организаторами и участниками Молодёжного форума и Исторического фестиваля русской культуры и искусства "Александрова гора"
Адрес: Б. Татарская ул., д. 29
Вопросы, планируемые к обсуждению:
Итоги и планы фестиваля "Александрова гора".
Презентация премьеры спектакля театра "Глас" "Имя России – Александр Невский".
Презентация исторической реконструкции конного похода Александра Невского и его дружины к месту Невской битвы.
Молодёжный форум в рамках проекта, возможность участия и подача заявок от епархий.
К участию во встрече приглашены руководители оргкомитета Форума "Александрова гора":
начальник Главгосэкспертизы России Игорь Евгеньевич Манылов,
президент АНО "МФКД "Стольный Град" Михаил Юрьевич Грушин,
епископ Переславский и Угличский Феоктист,
настоятель храма Александра Невского в Переславле о. Алексий Морозов,
настоятель храма благоверного князя Александра Невского Патриаршего подворья при МГИМО о. Игорь Фомин,
представитель Общественной Организации "Скорая Молодёжная Помощь" Антон Андросов,
представители Министерства культуры РФ и Правительства Ярославской области.
Сопредседатели и кураторы секции - заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов и заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич.
Традиционно для участников Чтений театр "Глас" организует спектакли (по предварительным заявкам на почту tickets@theatreglas.ru):
16 мая - в 18:00 Н. Астахов, Т. Белевич "Николай Рубцов"
17 мая - в 19:00 ПРЕМЬЕРА Н. Мельников "Русский крест"
18 мая - в 19:00 В. Шукшин "Ванька, не зевай!".
О русском духовном театре "Глас": Театр появился на театральной карте Москвы 24 апреля 1989 года (с 1991 года имеет статус "Государственного" и находится в ведении Департамента культуры города Москвы). За эти годы театр получил признание Русской Православной Церкви и имеет Патриаршие благословения на высокое служение искусству. Создатели и бессменные руководители "Гласа" - выпускники театрального вуза имени М.С. Щепкина - Заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов и Заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич. В сложные постперестроечные времена им удалось сплотить профессиональную труппу и создать театр, объединяющий церковь и культуру в лучших национальных традициях. В основу творческого диалога со зрителем с самых первых дней существования театра была положена русская классическая и современная литература. Особое место в репертуаре занимают спектакли, поставленные по авторским пьесам Никиты Астахова и Татьяны Белевич.
О проекте "Александрова гора": 2021 год в России будет отмечен славной исторической датой – 800-летием святого благоверного князя Александра Невского. Среди мероприятий, посвященных этому знаменательному событию - исторический фестиваль русской культуры и искусства "Александрова гора". На протяжении 4 лет в культурно-историческом парке "Александрова гора" на берегу Плещеева озера в Ярославской области проводится Исторический фестиваль русской культуры и искусства "Александрова гора". Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Именно здесь, в Переславле, родился князь Александр Ярославич, прозванный позже Невским. Фестиваль будет проходить в рамках одноименного молодёжного форума. Таким образом, участники форума также примут в нём активное участие.