Вежливость — одно из тех качеств, которые всегда вызывают уважение у окружающих. Конечно, она не появляется сама по себе, а является результатом правильного воспитания. Учить ребенка вежливости нужно уже в дошкольном возрасте, чтобы в дальнейшем она стала естественной нормой поведения.
Сегодня наши малыши из ЦССВ "Центральный" на Пятницкой, 40-42 вспоминали, какие вежливые, добрые слова они знают. Слов оказалось много. Мы привыкли произносить их, почти не задумываясь. Но ведь за каждым вежливым словом обязательно стоит доброе дело.
"Давай помогу", "ты не ушиблась?", "проходи, пожалуйста", "извини, я нечаянно"… Эти слова выражают наше участие, наши чувства, отношение к человеку.
Чтобы запомнить, какие вежливые слова надо говорить, воспитатели Центра моделировали ситуации, а малыши подбирали нужные слова.
Но запомните, что вежливость должна быть искренней, а не наигранной. Слова "спасибо", "доброе утро", "извините", "здравствуйте" следует произносить от души, иначе их ценность полностью теряется.
Вот несколько советов по воспитанию вежливости:
Екатерина Кондратьева