Виктор Ефимович Ардов родился 21 октября 1900 г. в Воронеже. Еврей.
При рождении носил фамилию Зигберман.
Анна Ардова о фамилии Ардов: "У моего дедушки Виктора Ардова предками были с одной стороны немецкие евреи, с другой — сефардские. Настоящая фамилия деда — Зигберман. То есть я, по идее, должна была стать Анной Борисовной Зигберман. Звучит красиво. Но поскольку в советское время не очень-то приветствовалось быть евреем, то дед-писатель сначала решил стать Сефардовым, а потом первые три буквы сами собой отпали и получился Ардов"
В квартире Ардова на Б. Ордынке, 17 подолгу жила Анна Ахматова, бывали многие выдающиеся деятели отечественной культуры: Бродский, Зощенко, Пастернак, Раевская, Солженицын, Арс. Тарковский, М. Цветаева и др. В.Е. Ардов: "Анна Андреевна прожила в нашем, с моею женою Н.А. Ольшевской доме с 1934 по 1966 год, наверное, не меньше, чем у себя в Ленинграде. Особенно подружилась Ахматова с Ниной Антоновной. Это обоюдное чувство росло и крепло во все 33 года их знакомства. Анна Андреевна всегда знала: есть в Москве человек, который все и всегда сделает для нее. Как-то я спросил Ахматову: как она относится к карикатурам и эпиграммам на нее? Анна Андреевна пожала плечами и ответила совершенно спокойно: "Что же, это часть славы".
Окончил экономический факультет Института народного хозяйства им. Плеханова (1925) в Стремянном пер.
Литературной деятельностью занялся в 1921 г., с этого же времени в периодической печати появляются его карикатуры. В дальнейшем не раз сам оформлял сборники своих рассказов. Сотрудничал с сатирическими журналами "Красный перец", "Крокодил", писал для эстрады. Многие монологи и сценки Ардова вошли в репертуар В. Хенкина, Б. Петкера, Р. Зеленой, А. Райкина.
В 1924 г. Московским театром сатиры была поставлена первая пьеса Ардова "Именинница" (написана в соавторстве с В.Я. Массом).
Вместе с Л.В. Никулиным Ардов пишет комедии "Статья 114-я уголовного кодекса" (1926), "Склока" (1926), "Таракановщина" (1929).
Автор более 40 сборников юмористических рассказов, сатирических очерков, фельетонов, киносценариев и театральных скетчей, а также ряда работ по теории и технике разговорного жанра эстрады и цирка.
14 февраля 1934 года, когда Ахматова гостила у Ардовых, Виктор Ефимович обвел ее силуэт на стене, а затем перевел профиль на бумагу. Ахматова подписалась на листе с силуэтом: "Верно. Ахматова. 18 сент. 1957. Москва. "
Умер в 1976 г. в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.
Жил в Москве по адресам:
1923-1934 - Садовническая, 20/13, стр. 2 Садовническая наб., 13/20, стр. 2), доходный дом Варыхановых. Жил с первой и второй женами в коммунальной квартире (район Замоскворечье)
1934-1936 - Нащокинский пер., 3, дом ЖСК "Советский писатель"
1936-1938 - Лаврушинский пер., 17, Дом писателей (район Якиманка)
с 1938 - Б. Ордынка, 17, кв. 13 (район Замоскворечье)
Первая жена (до 1933 г.): Ирина Константиновна Иванова, машинистка
В конце 1960-х годов купил еще одну квартиру в своем же доме кв. 88 - часть бывшей конюшни (две комнаты и большая кухня с погребом) для сына Бориса и его жены Миры, когда они развелись, сын вернулся в кв. 17
Ардов был неплохим карикатуристом, и, когда выяснилось, что Ахматова критически относится к Л. Толстому, он нарисовал следующий шарж: Ахматова кидается на Толстого, пытаясь вцепиться ему ногтями в бороду. Рисунок Анне Андреевне понравился, и она попросила подарить ей его.
Цитаты:
О советской действительности: "Огорчаться и расстраиваться от повсеместного хамства и идиотизма, которые у нас царят, совершенно бессмысленно… Представь себе: ты бежал по лесу и ударился лбом о сук берёзы – ну вот и обижайся на этот лес, на эту берёзу…"
О человеческом веке: "Старый швейцар говорил: "Человеческий век – 60 лет. А всё, что сверх того, Господь Бог на чай даёт".
О своей семье: "Хотел жениться на русской женщине, чтобы были русские дети. Кажется, переборщил: старший - священник, а младший - пьяница!"