• Шевченко Александр Иосифович. Очерк. Его танки первыми ворвались в Берлин

    Шевченко Александр Иосифович

    Шевченко Александр Иосифович

    Его танки первыми ворвались в Берлин

    В 2020 году "ВЗ" рассказал о девяти Героях Советского Союза, которые жили в Замоскворечье. 2021 год открыл еще одно имя - неравнодушные жители рассказали об еще одном Герое Советского Союза Александре Иосифовиче Шевченко.

    Александр Шевченко - профессиональный военный. Всю войну был в самом пекле – бои на границе, окружение, битва под Москвой, битва на Курской дуге, бои за освобождение Украины, форсирование Западного Буга, Польша и штурм Берлина. После войны продолжил воинскую службу, был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта. До 1972 года жил в Замоскворечье, на Валовой улице, дом 6.

    Александр Шевченко родился 4 августа 1914 г. в селе Томаровка Белгородского уезда Курской губернии. Окончил семь классов школы в родном селе в 1930 году, затем перебрался в Харьков, где в 1933 году окончил школу ФЗУ. Работал в городе Горловка, затем механиком на автобазе 3-го строительного треста в Москве.

    В ноябре 1933 года был призван на срочную службу в Красную армию, попал в танкисты, в 1936 году окончил Саратовскую бронетанковую Краснознамённую школу РККА, получив звание лейтенанта, в 1938 году был уволен в запас и вряд ли думал, что на гражданке пробудет меньше года, а вся дальнейшая жизнь будет связана с танковыми войсками.

    Страна готовилась к большой войне, армии нужны были грамотные, обученные командиры, и в 1939 году Шевченко был призван повторно. Попал он на западную границу СССР, в Западный Особый военный округ. Командовал танковой ротой в 44-й легкотанковой бригаде. В марте 1941 года в звании старшего лейтенанта назначен командиром 3-го танкового батальона 50-го танкового полка 25-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса.

    Утро 22 июня 1941 года застало комбата Шевченко у самой границы в районе города Белосток. В то время, когда большинство наших подразделений были разбиты и отступали, Шевченко пошел в атаку! В 10 часов утра он повёл своих танкистов в бой. Внезапной скоростной атакой они добились первой победы – выбили врага из населённого пункта Браньск. 22 июня Шевченко получил свое первое ранение. А всего за войну был ранен шесть раз. Несмотря на ранение, продолжил воевать. Победа танкистов из-за всеобщего отступления обернулась окружением. Пришлось отходить на восток по тылам противника. Кончались боеприпасы, горючее, танки приходилось бросать, предварительно уничтожив. Погиб командир танкового полка Пожидаев, и Шевченко принял командование на себя.

    Длинный путь пришлось пройти с боями от Белостока до Борисова.

    Как только пересекли линию фронта, Шевченко вызвали к маршалу Тимошенко. Маршал поручил ему возглавить отряд особого назначения, который должен действовать во вражеском тылу. По сути – партизанский.

    Перед началом операции Шевченко сам повёл бойцов в рейд за "языком". Они захватили четырёх немцев, и от них узнали, где можно было перейти линию фронта. Ночью при переходе линии фронта ранен был только один воин - сам командир отряда Шевченко, но он остался в строю! Оказавшись в тылу врага, отряд громил штабы, автоколонны, нарушал коммуникации. Только в начале ноября 1941 года отряд возвратился в расположение своих войск, тем самым он внес существенный вклад в оборону Москвы. За умелую организацию партизанских действий Шевченко в 1941 году был награждён высшим советским орденом – Ленина, который ему вручал лично генерал армии Г.К.Жуков.

    После краткого отдыха Шевченко вновь был направлен в танковую часть, и снова – командиром батальона. В начале 1942 года тяжёлые бои развернулись на левом крыле Калининского фронта под городом Ржев. Одним из важнейших узлов сопротивления окружённой советской группы, которую надо было выручать, был Торговищенский. В батальоне Шевченко было всего 4 танка. Ночью с пехотным десантом на броне на скорости танки ворвались в Торговище. Был выброшен десант. Вскоре туда пробился пехотный полк и пробил брешь в окружении. Шевченко был награждён орденом Красного Знамени.

    Во второй половине 1942 года Шевченко командовал уже 65-й отдельной танковой бригадой в составе Калининского фронта. Во время наступления всё под тем же Ржевом на танкистов налетела вражеская авиация. Единственное спасение для танков – как можно быстрее достигнуть вражеских позиций. И комбриг Шевченко на головной машине первым ворвался в расположение врага. Оборона была прорвана, а Шевченко получил второй орден Красного Знамени.

    В 1943 году 65-я танковая бригада полковника Шевченко вошла в 11-й танковый корпус Брянского фронта. Назревали крупные события на Курской дуге. 12 июля 1943 года после тяжёлых недельных оборонительных боёв танкисты Шевченко пошли в наступление и участвовали в изгнании оккупантов из многих населённых пунктов Орловской области.

    В августе 1943 года 11-й танковый корпус, а в его составе и 65-я танковая бригада, были переброшены на Донбасс и вошли в состав 4-го Украинского фронта. Здесь ярко проявилось военное искусство комбрига Шевченко. Он снова решился на ночной рейд с танками в тыл противника. Вёл в прорыв бригаду сам Шевченко. 10 сентября 1943 года танкисты с ходу ворвались в город Волноваха. Захват этого важного узла избавил наши войска от ведения кровопролитных боёв, был освобожден от врага крупный район Донбасса. Бригаде было присвоено почётное наименование Волновахская. Уже на западной окраине города в конце боя Шевченко был ранен осколком снаряда. Четвёртое ранение, госпиталь… И новая награда – орден Отечественной войны 1-й степени.

    Весной 1944 года танковая бригада Шевченко освобождала Правобережную Украину. К маю 1944 года она достигла района Волыни, но была остановлена танковой дивизией "Викинг" в 30-40 километрах от границы. Нужна была подготовка для последующего наступления и ликвидация "застрявшего" в Белоруссии врага. В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. 11-й танковый корпус входил в состав 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Армия, прорвав оборону, ввела в прорыв танковый корпус. 19 июля 1944 года советские танки ворвались в город Любомль и освободили его. Но главная задача – форсирование Западного Буга – была ещё не решена. Полковник Шевченко решил повторить свой "волновахский фокус" - прорваться ночью в тыл немцев. К рассвету бригада достигла реки. На одном из танков роты был командир бригады Шевченко! На плацдарм немцы бросили танки и авиацию, но наши воины под командованием полковника Шевченко "вросли" в берег. В этот день в бою на плацдарме он получил сразу 4 пулевых ранения, но отказался от эвакуации и с носилок руководил боем, пока войска не закрепились надёжно на плацдарме. Именно за этот подвиг 26 сентября 1944 года ему и было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина.

    После лечения полковника Шевченко назначили заместителем командира 9-го гвардейского танкового корпуса во 2-ю танковую армию. Командуя передовым отрядом корпуса, он участвовал в Висло-Одерской операции, с танковым батальоном одним из первых лично ворвался в город Быдгощ. За это Шевченко был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени.

    Участвовал в Берлинской наступательной операции, при этом, когда 18 апреля 1945 года подорвался на мине и получил тяжелое ранение командир корпуса генерал-майор Н. М. Теляков, то полковник Шевченко принял командование корпусом, привёл его с непрерывными боями в Берлин. 21 апреля танкисты корпуса в числе первых ворвались в Берлин! И только там 24 апреля передал командование новому командиру корпуса. За успешные действия в Берлинской операции Шевченко был награжден третьим орденом Ленина.

    После окончания войны продолжил воинскую службу. В августе 1945 года был назначен начальником штаба 9-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии, в феврале 1947 года направлен на учёбу. В 1949 году Шевченко с золотой медалью окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С марта 1954 по декабрь 1955 год служил начальником штаба 7-й механизированной армии Белорусского военного округа, затем его направили на учёбу. В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С марта 1958 года был первым заместителем командующего, а с мая 1959 по март 1961 года командовал 38-й армией в Прикарпатском военном округе. С марта по декабрь 1961 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1961 года — первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа. С июня 1972 года — начальник командного факультета Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского.

    Защитил диссертацию, став кандидатом военных наук. В октябре 1975 года в звании генерал-лейтенанта был уволен в запас, но продолжал работать в военном НИИ.

    Им было написано несколько книг – "В стремнине", "Крутой дорогой", "Солдатская Совесть", "Годы гнева" и др. "Взяться за перо меня заставило побуждение рассказать о том, что пережили люди на войне, - признался ветеран. - О том, что я сам видел, слышал, думал. Написанное мною - не мемуары, не роман и не повесть. Это фронтовые записи, достоверные в своей основе".

    В книге "Герои огненных лет" он писал: "Всю войну я старался выполнить боевые задачи, потеряв как можно меньше людей. Мы воевали за счастье людей, я всегда стремился хранить и сберегать жизнь подчиненных. Этот военный гуманизм был в основе всех моих решений. В этом искусство командира, в этом его лицо, его совесть". "Добиваться цели малой кровью - одна из главных задач". "Мы победили, потому что противопоставили противнику веру в правое дело, выносливость, дерзость, смелость".

    Скончался Герой 15 сентября 1985 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

    Шевченко Александр Иосифович

    Шевченко Александр Иосифович