• Говоруненко Пётр Дмитриевич. ​Очерк. Танкист-Герой Пётр Говоруненко


    Танкист-Герой Пётр Говоруненко

    Пётр Дмитриевич Говоруненко - Герой Советского Союза, командир 18-го Будапештского орденов Кутузова II степени и Суворова III степени танкового корпуса 3-го Украинского фронта, генерал-лейтенант танковых войск. С конца 1930-х гг. жил в Замоскворечье в доме 51 на Садовнической улице. Проследим жизненный и боевой путь героя, а он у Петра Дмитриевича был достаточно тернистым и порой драматичным. В начале войны он попал под трибунал и был приговорен к 10 годам заключения, а в победном 45-м был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    Родился Пётр Дмитриевич 18 октября 1902 года в селе Ильмень Саратовской губернии. В 1915 году окончил 5 классов земского училища и следующие пять лет занимался обычным крестьянским трудом в родном селе.

    В июне 1920 года восемнадцатилетний Петр Говоруненко добровольцем вступил в Красную Армию. Поскольку он был по тем временам очень грамотным, то служил писарем в Камышенском (Руднянском) волостном военкомате. В августе 1922 года его направляют на учёбу, с этого времени и начинается его карьера профессионального военного. В 1925 году Петр заканчивает 25-ю Саратовскую пехотную школу комсостава РККА, и его направляют в Киевский военный округ командиром взвода 45-го артполка 45-й стрелковой дивизии. В этой дивизии он служит до 1934 года, став к этому времени командиром и военным комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона 45-го механизированного корпуса.

    В 1939 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина. Направлен в Первую Краснознаменную Дальневосточную армию. Был военным комиссаром, затем начальником отдела политической пропаганды 48-й отдельной легкой танковой бригады, с марта 1941 года - военный комиссар 58-й танковой дивизии в той же армии. Там его застала Великая Отечественная.

    В октябре 1941 года дивизия с Дальнего Востока была переброшена на фронт и включена в состав 30-й армии Западного фронта. Части дивизии вели упорные бои в районе Волоколамска и Клина, защищая Москву. 19 ноября застрелился командир дивизии генерал-майор А.А. Котляров, и комиссар Говоруненко принял на себя командование. Однако, не имея боевого опыта, не справился с задачей перегруппировки подчиненных частей. В результате немцы выявили перегруппировку и нанесли внезапный удар, выбив части дивизии с занимаемого рубежа. Полковник Говоруненко был предан суду военного трибунала Западного фронта и приговорен к 10 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до конца войны.

    С большим понижением его назначили на должность офицера связи оперативного отдела штаба 30-й армии. В феврале 1942 года в районе Ржева отличился при доставке приказа в сложной обстановке, был легко ранен. В марте 1942 года назначен начальником штаба 375-й стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В июне 1942 года за проявленное мужество судимость с него была снята. В октябре 1942 года Пётр Говоруненко назначен командиром 375-й стрелковой дивизии. То есть всего за год он вновь вернул себе должность комдива. Весной 1943 года дивизия переброшена на Воронежский фронт и включена в состав 6-й гвардейской армии. В боях оборонительного этапа Курской битвы Говоруненко вновь обращает на себя внимание своими умелыми и бесстрашными действиями. Находясь в первом эшелоне, дивизия приняла на себя удар танкового корпуса СС. Части дивизии геройски сражались на занимаемых рубежах против танковых клиньев врага. Затем Говоруненко участвует в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. За отличия в боях под Курском и Белгородом 1 сентября 1943 года присвоено звание генерал-майора.

    В бою на Правобережной Украине 6 декабря 1943 года был тяжело ранен. В мае 1944-го госпиталя по личной просьбе направлен в танковые войска на должность заместителя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Летом 1944 года этот прославленный корпус вновь отличился в ходе Белорусской наступательной операции. Именно танкисты этого корпуса прорвались в тыл врага и окружили оршанскую группировку врага, первыми форсировали реку Березина, первыми ворвались в Минск, затем форсировали реку Неман и первыми вышли на границу с Восточной Пруссией. В этих боях отличился и генерал-майор Говоруненко. Однако тогда же он получил и дисциплинарное взыскание за грубость и рукоприкладство к подчиненным. Но такой уж был у него взрывной характер – не терпел трусости, малодушия.

    С учетом проявленных способностей к командованию танковыми частями, в сентябре 1944 года Пётр Говоруненко назначен командиром 18-го танкового корпуса на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

    Участник Дебреценской наступательной операции в октябре 1944 года. Затем в тяжелых кровопролитных боях в Будапештской наступательной операции в январе-феврале 1945 года корпус генерала Говоруненко отличился при отражении попыток 6-й танковой армии СС прорваться к окруженной Будапештской группировке. Танкисты вели бои с наступавшим врагом в районе озер Веленце и Балатон. Враг сумел продвинуться местами до 40 километров, но прорваться к Будапешту немцам было не суждено. Потеряв почти все свои танки, эсэсовцы были отброшены на исходные рубежи. Тогда накал боев достиг столь высокой степени, что части корпуса получили приказ «Стоять насмерть!». Корпус не только выполнил приказ, но и сохранил свою боеспособность.

    Это сыграло большую роль в ходе Балатонской оборонительной операции в марте 1945 года, когда переформированная 6-я танковая армия СС совместно с 6-й немецкой и 3-й венгерской армиями попытались разгромить советские войска в Венгрии. Все планы врага были сорваны в зародыше: танковый корпус генерала Говоруненко успешно отбил все атаки врага и сам успешно контратаковал его. Продвижение превосходящих войск противника за 10 суток наступления на участке обороны 18 танкового корпуса составило от 3 до 8 километров. В результате враг был вынужден перейти к обороне 15 марта, а уже 16-го марта 1945 года корпус в составе 3-го Украинского фронта перешёл в наступление. Началась Венская наступательная операция.

    Советские танки на улицах Вены. Фото Евгения Халдея Вена

    За мужество и героизм, проявленные в Будапештской и Балатонской операциях, генерал-лейтенанту танковых войск Говоруненко Петру Дмитриевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

    Ещё 19 апреля 1945 года Говоруненко присвоено воинское звание генерал-лейтенант танковых войск.

    После окончания Великой Отечественной войны Пётр Говоруненко продолжил армейскую службу. Командовал тем же корпусом, который в сентябре 1945 года был переформирован в 18-ю танковую дивизию. С мая 1946 года - заместитель командующего 7-й механизированной армией. С марта 1947 по июнь 1948 года - заместитель командира 3-й гвардейской танковой дивизии.

    В 1949 году окончил с золотой медалью Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова. С 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Туркестанского военного округа. С ноября 1950 года - командующий 1-й гвардейской механизированной армией. С 1954 года преподавал в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В 1957-59 гг. помогал в становлении Болгарской народной армии. С 1959 года - старший преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Умер 27 января 1963 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Именем Героя названы улица и школа в родном селе Ильмень, школа в Харькове.

    Татьяна Спиридонова



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.