• Абраменко Владимир Михайлович. Очерк. ​Мой правнук тоже мечтает быть моряком!

    Абраменко Владимир Михайлович. Очерк. ​Мой правнук тоже мечтает быть моряком!

    В.М. Абраменко с женой, 1949

    Мой правнук тоже мечтает быть моряком!

    В декабре 2006 года, с жителем Замоскворечья контр-адмиралом Владимиром Михайловичем Абраменко и его супругой Ренатой Павловной встретилась корреспондент "ВЗ" Наталья Деевна и и задала им несколько вопросов.

    - Владимир Михайлович, расскажите, почему вы решили связать жизнь с военной службой?

    -Я до войны даже не задумывался о том, кем мне быть в будущем. Я знал - надо учиться, учиться и еще раз учиться. На момент начала войны мне было всего 15, я закончил семь классов в Царском Селе под Ленинградом. Я, как и любой парень того времени, стремился пойти на фронт, защищать Родину... Нашу семью эвакуировали в Камышин - небольшой городок на Волге, где находилось военное училище, но меня, пятнадцатилетнего, не приняли. Через год мы переехали еще дальше - в Баку. Здесь-то я и поступил в военно-морскую школу, просто потому, что меня именно туда приняли. Это и определило мою дальнейшую судьбу.

    В 1942 году, помню, 7-го ноября был военный парад. Он проходил в темноте. Положение было критическое. Грозный полыхал, немцы рвались к Баку, им нужна была наша нефть. Положение спасла победа под Сталинградом.

    - Какое звание вы имели на момент окончания войны?

    - Курсант. День Победы я встретил на посту. Мимо пробежали солдаты с криками "УРА!" Я сперва не понял, в чем дело. И узнал о том, что немцы безоговорочно капитулировали лишь утром, когда сменился и пришел в казарму.

    - Владимир Михайлович, чем вы занимались в послевоенное время?

    - После войны я служил в морских частях погранвойск. Охранял границу Советского Союза на Балтике. Пограничный флот - это очень трудная и серьезная служба. А в 1946 году у меня произошло памятное событие - я познакомился со своей будущей женой.

    - Давайте я об этом расскажу поподробнее - вступает в разговор Рената Павловна. - Это было в Ленинграде. Вообще, я родилась и выросла в семье коренных петербуржцев. Жили мы на Невском проспекте недалеко от Елисеевского магазина. Ну, так вот! Мне было шестнадцать лет, я в первый раз пришла на танцы. Тогда, конечно, не как сейчас - дискотеки с "дрыгалками". А тогда были настоящие бальные танцы. Я танцевать не умела, но подружка обещала научить танцевать танго: "Это легко - вперед, вперед и в сторону!" И вот здесь, на танцах, я его и увидела. Он стоял в окружении друзей-курсантов и тоже не умел танцевать... И когда я на него посмотрела, сразу поняла, - это он. А через два с половиной года мы поженились. Оказалось, что мы родились в один день, правда, я три года спустя. Я родилась в Ленинграде, а Володя во Владивостоке. И на свадьбе родители наши подсчитали, что мы с Владимиром Михайловичем родились еще и в один час - в три часа ночи, с поправкой на разницу часовых поясов.

    - Рената Павловна, вы застали блокаду?

    - В начале войны меня со школой повезли в Ленинградскую область, и получилось так, что мы ехали прямо в лапы к немцам, и моя мамочка перехватила нас с сестрами и увезла обратно в Питер. Мне тогда было одиннадцать лет, но я была старшей дочерью в семье и авторитетом для своих двух младших сестренок. Помню, я, несмотря на свой возраст, тоже помогала фронту - сбрасывала немецкие зажигалки с чердаков. А потом наступил голод... Ой, даже не хочу вспоминать... Слава Богу, повезло - нас вывезли в Вятку.

    - Рената Павловна, вам ведь очень быстро пришлось покинуть Ленинград после замужества. Не жалко было уезжать из родного города?

    - Сразу после свадьбы мы уехали в Восточную Пруссию, в город Пиллау (ныне - Балтийск). Там раньше находилась немецкая военно-морская база.

    Но вскоре нам пришлось проехать по всей Балтике: Лиепая, Рига, Вентспилс... Мы вообще много ездили! У меня даже сын старший родился в дороге! Поехали мы в отпуск к родственникам мужа. Они еще не успели приехать из эвакуации и жили в Ташкенте. А нам надо было делать пересадку в Москве. И вдруг почувствовала я, что мне не очень хорошо, сказала мужу. Мы пошли в медпункт при вокзале. Осмотрела меня врач и сразу отправила на скорой в больницу в Сокольники. И у меня родился сын. Мужу об этом не сообщили. И вот на следующий день приходит от Володи записка "Если через два-три дня ничего не случится, поедем дальше".

    - И я тут же получил ответ, - смеется Владимир Михайлович: - Уже случилось?! У нас родился сын!!! Назвали мы его Михаилом - в честь моего отца, который погиб на фронте в августе 41 года.

    В 1954 году мужу был дан приказ ехать в Москву.

    - Рената Павловна, вам приходилось не сладко с переездами. Не успели освоиться на новом месте, как снова в поход...

    - Я никогда не задумывалась, сладко мне или нет - раз муж едет, я всегда с ним! Работу мужа я воспринимала, как наше общее дело. Он тоже не хотел со мной разлучаться. Помню, ему предложили высокий пост - командира бригады в Польше, но при этом направляли без семьи. И Владимир Михайлович отказался.

    - Владимир Михайлович, где вы жили в Москве? Как вам показалась столица?

    - В 1954 году мы переехали в Москву и нам дали две комнаты в хорошем сталинском доме в Бабушкине. У нас было трое детей и в двух комнатах, конечно, было непросто. А в 1974 году нам дали квартиру в Замоскворечье в доме около церкви святых Флора и Лавра. Москва того времени, конечно, резко отличалась от современной. Как-то все было добрее, люди помогали друг другу, а сейчас... ну, сами знаете...

    В столице я служил в центральном аппарате Вооруженных сил в разных должностях. Неоднократно выезжал за рубеж во главе правительственных делегаций, вел переговоры по вопросам военно-технического сотрудничества. С 1989 года я на пенсии.

    - Расскажите о ваших сыновьях. У вас получилась военная династия?

    - Да, старший сын живет в Москве, он подполковник. Средний сын Павел - моряк, кстати, мы назвали его в честь отца моей жены. Сейчас он капитан первого ранга, служит в Севастополе. А младший - Илья не пошел по моим стопам - работает в Главном Ботаническом саду РАН. Он живет с нами, и мы вместе воспитываем его сына - нашего младшего внука.

    Из внуков пока никто в моряки не метит. И вообще с профессией пока не определились. Младший учится в школе и поет в хоре храма св. Флора и Лавра. Зато старшая внучка уже в погонах - она майор милиции...

    А вот мой правнук Степа учится сейчас в третьем классе и намеревается стать моряком!

    - Чему вы обычно посвящаете свое свободное время?

    - Занятию с детьми. Больше всего времени мы посвящаем нашему младшему внуку. Он учится в восьмом классе и занимается музыкой. Но, мы считаем, что самый правильный способ воспитания детей - воспитание их на своем примере.

    - Владимир Михайлович, какой лучший день вашей жизни? А худший?

    - Самый лучший - день, когда появился на свет наш первый сын. Ну, а худший - день смерти моего отца. Он погиб на фронте в 1941 году. Как сейчас помню, к нам пришла похоронка, и как моя мать рыдала.

    - Владимир Михайлович, вы верующий человек?

    - Да. И наша семья соблюдает все православные традиции. Каждое воскресенье мы ходим в храм. Причащаемся, исповедуемся. Вот сейчас идет Рождественский пост, мы строго постимся.

    - У вас огромная семья. Удается поддерживать связь со всеми?

    - Да, семья действительно большая! Трое сыновей, пять внуков и шесть правнуков. Семья среднего сына живет в Севастополе. Мы всегда встречаемся на памятные даты, юбилеи, дни рождения. Они никогда не забывают наш день рожденья. Или мы к ним ездим. В прошлом году гостили и в этом. Правда, недолго - всего дней десять.

    - Как вы считаете, достойное ли отношение у нас к ветеранам Великой Отечественной?

    - Хочется, чтобы проявляли больше человеческой заботы об еще оставшихся в живых участниках войны. Вот мой сосед по дому инвалид войны Иван Сергеевич Соломатин (ему 87 лет) в этом году "успел" десять раз полежать на больничной койке, и каждый раз его недолечивали! Нельзя держать в больнице больше трех недель! Вообще формализма в отношении к нам, участникам войны, много. Есть в Москве три приличные больницы, но надо ждать очереди два года! Большой ошибкой, как я считаю, было и принятие закона №122 о монетизации льгот.

    - Что бы вы могли посоветовать современной молодежи?

    - Ну, во-первых, почаще ходить в церковь и помнить, что Бог всегда рядом, что он все слышит и видит.

    Во-вторых, помнить, кто ты и всегда оставаться человеком.

    А в-третьих, побольше общаться с людьми старшего поколения. Ведь только мы можем передать им свой опыт, знания и понимание жизни.

    - Мы отмечаем 65-летие победы под Москвой. Что бы вы пожелали нашим читателям?

    - Мне хотелось бы поздравить всех москвичей, а особенно участников битвы за Москву. Счастья вам и мира! Хочется пожелать, чтобы все хранили память о своих умерших матерях, отцах, дедушках, бабушках и всех родственниках, погибших в этой битве. В России нет семьи, не пострадавшей от войны.

    Абраменко Владимир Михайлович, 1943
    Капитан-лейтенант В.М.Абраменко
    Контр-адмирал В.М.Абраменко
    Корабль В.М.Абраменко