• Берендеев Николай Михайлович. Очерк. Звезда за Финскую войну

    Берендеев Николай Михайлович. Очерк. Звезда за Финскую войну

    Берендеев Николай Михайлович
    В январе этого года “Вестник Замоскворечья” обратился к читателям с просьбой о помощи в сборе сведений о фронтовиках - Героях Советского Союза, живших в Замоскворечье. На тот момент редакция располагала информацией о восьми жителях района, удостоенных этого высокого звания.
    В результате поисковой работы список Героев Замоскворечья пополнился еще одним именем. Найдены документы, подтверждающие, что по адресу: Большая Серпуховская ул., д. 31 корп. 5, кв. 235 жил Герой Советского Союза Николай Михайлович Берендеев (1913-1975). Николай Михайлович – человек, о котором можно писать книги и снимать фильмы. Участник трех войн, его имя и подвиги, вошедшие в героическую летопись страны, по праву украсили и страницы истории нашего Замоскворечья.
    Родился будущий Герой 16 октября 1913 года на Ярославской земле в деревне Бараново. Сказочная фамилия Берендеев досталась ему от отца, простого крестьянина. Правда жизнь Николая поначалу складывалась тяжело и отнюдь не сказочно. С малых лет приходилось помогать родителям по хозяйству, и, поскольку своего учебного заведения в деревне не было, в школу мальчику пришлось ходить в село Борисоглебское (ныне - посёлок Борисоглебский Ярославской области). В 1928 году Николай окончил 7 классов и простился со школой. Тут началась коллективизация, и семья уехала из деревни, стали жить в Ленинграде. Николай устроился кладовщиком на молочный комбинат, потом был назначен начальником разливочного цеха.
    Военная биография Николая Михайловича началась в октябре 1935 года, когда он был призван в ряды Красной Армии. Служить довелось стрелком в 3-м пограничном отряде Ленинградского военного округа. В декабре 1938 года Николай был уволен в запас. Но с сентября 1939 года был повторно призван и направлен в Монголию, участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, получил ранение. После лечения в военном госпитале он продолжил службу.
    30 ноября 1939 года началась война с финнами, которую Николаю Михайловичу довелось не только пройти всю, от самого начала и до конца, но и получить высшую награду страны. "С первого дня военных действий тов. Берендеев ведет себя как преданный Родине, мужественный, бесстрашный и находчивый боец", - сказано о нем в представлении к званию Героя Советского Союза. К тому времени он уже нашел свое военное призвание – разведка. Служит в 160 артиллерийском полку 24-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. По его донесениям удалось уничтожить несколько огневых точек и опорных пунктов противника, а также группу снайперов.
    Не раз Берендееву приходилось сражаться с врагом в открытом бою. Однажды посланный по заданию в тыл он заметил прятавшегося в кустах человека. Первой же мыслью было захватить его в плен, и разведчик начал осторожно приближаться. Заметив красноармейца, враг сразу открыл огонь, но Берендеев лег на землю и ответным метким выстрелом ранил противника. Коварный финн замахал белой тряпкой - "сдаюсь", но едва разведчик поднялся, снова открыл огонь. Но удача была на стороне красноармейца – Берендеев уложил врага на месте.
    В другой раз финны окружили наблюдательный пункт. Берендеева послали за помощью. Но по дороге он сам был окружен врагом – один против двенадцати сражался герой. Уложил пятерых, пока не подоспела подмога. Заметив, что командир разведки ранен, он снял с себя рубашку и перевязал его. Отважный разведчик заменил выбывшего из строя командира и успешно руководил боем.
    В боях под Выборгом, Николай Берендеев прямо со льда озера Муоланъярви (ныне озеро Глубокое), почти на глазах у врага корректировал огонь батарей. В той войне он дважды был ранен: в январе 1940 года и 12 марта 1940 года, практически в последний день войны. За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года красноармейцу Николаю Михайловичу Берендееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
    В июне 1940 года Берендеев был уволен в запас и попытался, наконец, начать мирную жизнь - в 1941 году окончил Всесоюзную школу техников. Но судьба распорядилась иначе. Начинается Великая Отечественная - третья для Николая Берендеева война. Ему также предстоит пройти ее практически всю - от Москвы до Кёнигсберга.
    В июле 1941 года Николай Берендеев вступает в дивизию народного ополчения Москворецкого района, служит командиром взвода. А с октября 1941-го он командир взвода истребителей танков, затем командир разведроты 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Воюет в составе войск Московской зоны обороны по февраль 1942 года. С февраля по март 1942 он на Калининском, а с марта по август 1942 на Северо-Западном фронтах. В апреле 1942 года получает ранение.
    В декабре 1942 года, пройдя краткосрочные курсы при Военной академии имени М. Фрунзе, лейтенант Берендеев был назначен командиром 151-й отдельной разведывательной роты 130-й стрелковой дивизии. Блестящее решение сложных задач, оправданный риск и бесстрашие – все это отличало героя Берендеева и вызывало восхищение его боевых товарищей и командиров. Однажды зимой, несмотря на снежные заносы, он рискнул предпринять танковое наступление на деревню Великуша – и успешно взял ее.
    В другой раз по заданию командования Николай Михайлович организовал и лично разработал план по захвату одного ДЗОТа и взятию в плен "языка". Под его личным руководством, в ночь с 19-го на 20-го апреля, разведгруппа в сложной обстановке под огнем противника, атаковала ДЗОТ, в котором находилось два солдата и один офицер. Берендеев со своей группой забросал ДЗОТ гранатами - один солдат и офицер были уничтожены, а ефрейтор взят в плен. Задача была выполнена блестяще, а группа не понесла потерь. Еще один приказ, выполненный им безупречно, – пробраться в тыл врага и выяснить судьбу группы Тарасова, от которой не было известий. Берендеев разработал план этого смелого мероприятия и провел группу разведчиков в количестве 22 человек в тыл противника, без единого выстрела и потерь. Двадцать дней пребывал батальон разведчиков в тылу и выяснил судьбу 485 тарасовцев, а также доставил ряд документов. Группа вывела двух десантников бригады Тарасова и бежавшего из плена красноармейца.
    Разведгруппа Берендеева также выявила систему укрепления на линии Каменца-Корнево-Ожееды, численный состав гарнизона и расположение огневых средств противника. Выполнив задание, группа разведчиков благополучно возвратилась в свое подразделение. За успех этой умело организованной операции и проявленные при этом мужество и храбрость Николай Берендеев был награжден орденом Красного Знамени.
    В середине января победного 45 года он был награжден еще одним орденом – Суворова III степени. Вот что говориться в документе – представлении на орден: "Гвардии капитан Берендеев с момента вступления дивизии в боевые действия по прорыву обороны противника на западном берегу реки Нарев во главе разведроты дивизии вышел впереди частей, и с 14 января 1945 года, следуя впереди частей на 5-7 км, провел ряд успешных действий по разведке противника и освобождению населенных пунктов. Отдельная разведрота на своем пути по тылам противника участвовала в боях по освобождению крупных населенных пунктов: Винница, Ковалевице, Обромб и др. 16.01.45 рота освободила железнодорожный узел станции Сьверче. 18.01.45. Разведрота под командованием гвардии капитана Берендеева в боях в районе Млынска захватила две легковых автомашины, 16 повозок с лошадьми и много другого трофейного имущества. В этих боях гв. капитан Берендеев проявил смелость, решительность и отлично выполнил поставленные перед ним задачи".
    Последним боем Великой Отечественной стал для Николая Берендеева штурм Кёнигсберга. Там он получил очередное, на этот раз тяжелое ранение и на фронт больше уже не вернулся. 29 августа 1945 года капитан Берендеев был демобилизован.
    После демобилизации Николай Михайлович переехал в Москву, устроился на работу - простую и очень мирную. В конце жизни он возглавлял отдел культуры в Центральном Комитете профсоюза работников молочной промышленности. Скончался 45 лет назад, 28 ноября 1975 года. Могила Героя в Москве, на Хованском кладбище. А на родине, в поселке Борисоглебский, установлена стела с его портретом. Также его имя увековечено на Аллее Героев в городе Тутаев (Романов-Борисогебск). Вечная память ему и в сердцах благодарных замоскворечан.
    Татьяна Спиридонова