• Петрищев Василий Петрович. Очерк. Высота Василия Петрищева

    Петрищев Василий 1941

    Петрищев Василий 1941

    Петрищев

    Петрищев

    100 лет Герою Советского Союза В. П. Петрищеву

    18 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Петровича Петрищева (1923-2018). Своими воспоминаниями о встрече с Героем делится журналист "ВЗ" Галина Семенова.

    Человек-легенда, Герой Советского Союза Василий Петрович Петрищев жил в Замоскворечье, в очень скромной маленькой квартирке без балкона на Дубининской улице, 20.

    О его подвиге написано очень много. Трудно даже представить, сколько раз Василию Петровичу приходилось говорить о том бое, за который получил Звезду Героя. Но каждый раз он рассказывал с таким воодушевлением, страстностью, волнением, стараясь не упустить ни одной детали! Он словно снова был там, на той высоте вместе со своими погибшими бойцами, вновь переживал одно из самых ярких впечатлений своей жизни, которое не под силу стереть годам. И у слушателей всегда появлялось отчетливое ощущение сопричастности тем событиям. Все как будто оказывались вместе с ним в том пылающем аду, в который превратилась местность у села Полевое, что на Харьковщине. Здесь на высоте 201,7 был немецкий опорный пункт, с которого велся интенсивный огонь. Взять высоту было необходимо - это нарушало систему обороны гитлеровцев и открывало нашим войскам дорогу на Харьков. План Петрищева был прост до гениальности. В ночь на 16 августа небольшая группа бойцов пошла в атаку на главные оборонительные рубежи высоты, создавая видимость активных действий. А когда противник сконцентрировал огонь на этом направлении, основная группа под командованием Петрищева, приблизившись незаметно к гитлеровцам, обороняющим высоту, атаковала их стремительным броском с фланга и тыла. Немцы попались на удочку. Наши бойцы забросали огневые точки врага гранатами, уничтожили неприятельские пушку и танк, на ходу расстреляли автоматчиков, метавшихся на самой вершине под пулями. Так шестнадцать человек овладели высотой 201,7. Но главное было впереди - надо было удержать ее до прихода подкрепления.

    "Теперь эта высота наша, ребята. Отсюда нам путь один - только на Харьков! Отступать нельзя!" - сказал Петрищев своим боевым товарищам.

    Отступать действительно было некуда. Не потому что позади Москва - просто это была верная смерть. Немцы тут же поднялись бы на высоту и расстреляли бы их сверху. Выход был один - держаться во что бы то ни стало! Было ясно, что враг не поскупится на боеприпасы, чтобы выбить отважных воинов с ключевой позиции. Вот тут-то и начался для роты Петрищева настоящий ад. Вздымая клубы песка и пыли, рвались фашистские снаряды. А затем, под прикрытием танков, начали взбираться на склон и вражеские автоматчики, подбадривая себя яростными выкриками. Поползли танки. Но они не смогли подняться на высоту - в них полетели наши противотанковые гранаты, а по немецким пехотинцам хлестанул свинцовый дождь.

    И вот уже факелами пылают два танка, а вражеские солдаты замерли на миг и стремительно отошли обратно.

    И так повторялось много раз - только противник пытался выйти на гребень, он тут же уничтожался или откатывался назад. Спасало и то, что немцы не знали, сколько бойцов держат высоту.

    Время шло, танки-огнеметы сжигали все подряд. Голая земля, черная от пепла, черные от жары, гари и пыли лица наших солдат. Становилось все труднее дышать, першило в горле, слепило глаза. Горстка обороняющих высоту солдат становилась все меньше.

    "Русские, сдавайтесь! Иначе к утру мы вас всех подсмолим", - кричал, высунувшись из люка танка огнеметчик. Один из наших солдат в ответ бросил гранату, она попала прямо в башню и взорвалась.

    Но боеприпасы со временем закончились. Нельзя было допустить, чтобы гитлеровцы узнали об этом, как и о том, что нас осталось всего несколько человек. И тогда бойцы пошли на отчаянный шаг. Стали подбирать не успевшие разорваться гранаты и кидать их обратно врагу.

    Петрищев рассказывал об этом буднично просто и спокойно: "Подбежишь, быстро схватишь и тут же размахнешься как следует и кидаешь. Главное - успеть, пока не разорвалась. Страха не было, но руки тряслись от огромного напряжения, был сильнейший стресс. Мне было 20 лет, в таком возрасте смерти не боишься, к тому же я был отчаянный".

    Поистине, смелого пуля боится! Тем не менее, удерживать высоту становилось уже практически невозможно, а подкрепления все еще не было.

    Проблемы были не только с боеприпасами, но и со связью. Связист тянул катушку на высоту, но не хватило провода. Тогда он нашел немецкий телефонный кабель и воспользовался им. Связист понимал, что связь была необходима, и сделал для этого все возможное... и невозможное. После боя его нашли с зажатыми в зубах концами проводов. Вечная ему память!

    А Петрищев передал командованию, что боеприпасов нет, воевать нечем. "Держитесь, поможем". Но помощь не пришла.

    Тогда Петрищев принял решение - такое, которое возможно было принять только в самой безвыходной ситуации. Спокойным голосом передал в штаб полка:

    - Открывайте огонь на меня!.. Слышите?!

    Командир полка сейчас слышал. Но ответил не сразу:

    - Ты там с людьми?..

    Петрищев вместо ответа вновь повторил:

    - Огонь на меня!

    Командир полка понял - у Петрищева просто нет другого выхода. Но приказ он все-таки отдал не сразу - это было сложное решение и для него. Прошло еще несколько минут, и на высоте начали рваться наши снаряды. Бойцы уже мысленно простились с жизнью, но артиллеристы работали так ювелирно, так точно, что оставшиеся от роты Петрищева несколько солдат и сам он уцелели, отсидевшись в окопах, а враг был сметен с противоположного склона горы…

    Спрашивать о том, почему Василий Петрович принял такое почти самоубийственное, но единственно верное решение, я не стала. Понятно было, что он повторит свои слова: "Я был отчаянный!" Василий Петрович показывал мне пожелтевшую от времени фронтовую листовку, где описывался его подвиг. Небольшой бумажный листочек почти семидесятилетней давности с одной набранной мелким шрифтом статьей - "Так сражаются герои". Выпущенные политотделом 299 дивизии, сражавшейся на подступах к Харькову, такие листовки в августе 43-го года разбрасывались над нашими позициями для поднятия духа воинов.

    Василий Петрищев эту листовку увидел только после войны. Ему передал ее при встрече профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС Григорий Дмитриевич Карпов, служивший в годы войны в политотделе дивизии.

    После того памятного боя на высоте Петрищеву предложили комсомольскую работу в штабе - решили поберечь Героя Советского Союза, но он отказался: "Что я понимаю в этой штабной работе?" И попросился на передовую. Потом он форсировал Днепр, принимал участие в освобождении городов и сел Украины...

    В районе Кировограда произошел такой случай. Немецкая танковая группировка нанесла контрудар, оборона нашей дивизии была прорвана. Десятки танков ворвались на нашу территорию. "Я приказал учебной роте отходить к штабу дивизии, - рассказывает Василий Петрович. - На белом заснеженном поле вижу десятки надвигающихся немецких танков. Вокруг все бегут, стыдно смотреть. На груди у меня Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина. Не знаю, что со мной случилось - не могу бежать. И я с автоматом и двумя гранатами встал как вкопанный, стою один. И - чудо! За 100-150 метров танки как-то стороной стали меня обходить, и, когда они прошли, я направился в штаб дивизии позади немецких танков. Спустился в балку - снаряды, пули летели надо мной. Пройдя 2-3 километра, вижу наши противотанковые пушки, они и остановили врага".

    Став героем, наверное, невозможно уже опуститься до обычного уровня. Поднявшись однажды на высоту и удержавшись на ней, Василий Петрович чувствовал себя обязанным постоянно быть на высоте.

    О своем детстве и юности Герой рассказывал скупо. Родители его были родом из Самары. Родился и вырос в селе Дмитриевка РСФСР, ныне это город Талас, Киргизия. Детство Василия было нелегким, жили бедно. Питались в основном за счет своего огорода. "Ходил в брюках, сшитых из одеяла, - вспоминал Василий Петрович. - Были у меня одна-две рубашки. Вечером стираем, чтобы утром надеть. Но я как-то не замечал этой бедности. Я был счастлив. У меня было много друзей. Играл в футбол, волейбол, шахматы, занимался легкой атлетикой. Хорошо учился. Мы росли любознательными, гордились страной, ее величественной поступью. Великая Отечественная не спросила нас, где и кем нам быть. Она дала каждому задание - там, где считала нужным. Мы не думали о славе и наградах. И в мыслях не было..."

    В 24 июня 1945 года Петрищев принимал участие в параде Победы: "Радость переполняла сердце - в этой Великой Победе есть и частица моих усилий. Парад принимал Жуков. На белом гонористом арабчике он объезжал колонны, поздравлял с победой. Я в колонне Военной академии имени Фрунзе во второй шеренге третий справа. При прохождении торжественным маршем все взоры - на Сталина, на трибуну".

    После войны Петрищев окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и продолжал службу в Советской армии до 1974 года. Уволен в запас в звании полковника.

    Василий Петрович часто встречался со своими однополчанами, фронтовыми товарищами, ездил на Украину, на места боевых подвигов. Но в последние годы жизни он редко выбирался в далекие поездки - возраст и фронтовые ранения давали о себе знать.

    Пять лет назад, 14 октября 2018 года, Герой ушел в бессмертие, не дожив всего 4 дня до своего 95-летнего юбилея. Похоронен на Троекуровском кладбище.

    Петрищев В.П,

    Петрищев В.П,

    Петрищев В.П., 2009

    Петрищев В.П., 2009

    Петрищев Василий

    Петрищев Василий
    Петрищев Василий. Обелиск
    Петрищев Василий. Обелиск