• Родионов Спартак Андреевич. Замоскворецкий ополченец

    Спартак Родионов

    Спартак Родионов

    Не так давно ушел из жизни боец 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района Спартак Андреевич Родионов. Помним и гордимся героем, прошедшим славный боевой путь – от родного дома на Большой Серпуховской улице до Рейхстага!

    Великая Отечественная началась через три дня после того, как Спартак Родионов, ученик 9 класса школы № 553 на Люсиновской улице, сдал последний экзамен по математике.

    Жил он в то время на Большой Серпуховской улице, в доме 46, корпус 6 (ныне – квартал 1296). Его отец, кадровый офицер запаса, уже утром 22 июня получил повестку. Спартак проводил его на пункт сбора в Хамовниках.

    "На следующий день я вышел на улицу, – вспоминал потом Спартак Андреевич. – У подъезда стояли мои товарищи, поджидали меня. – Ну что решили? На фронт!

    Мы пошли в райвоенкомат с заявлениями направить нас на фронт. В здание военкомата пройти было невозможно. Но мы проскочили... Нас тут же выпроводили на улицу со словами: "Не мешайте работать, еще навоюетесь". Изо дня в день мы ходили в райвоенкомат. Результат нулевой. 27 июня 1941 года нам вручили направления на мебельную фабрику имени Мазевского, на работу в цех по изготовлению ящиков под снаряды, патроны, винтовки. "Это тоже фронт", – пояснили нам".

    3 июля 1941 года после выступления Сталина по радио на заводе состоялся митинг, на котором выступил представитель Москворецкого райкома ВКП(б) с обращением к рабочим и служащим предприятия о добровольном вступлении в ряды народного ополчения.

    После митинга в кабинете отдела кадров началась запись добровольцев в дивизию народного ополчения Москворецкого района (будущей 17-й дивизии). Их было много. Подошла моя очередь.

    – Сколько тебе лет? Паспорт!

    – Скоро 18, а паспорта у меня с собой нет...

    – Отходи, не мешай!!! Приходи с паспортом в райвоенкомат.

    Но я не отходил. Требовал, чтобы меня включили в список ополченцев. Командир сердился. Мастер цеха сказал: "Запиши ты его. Парень настырный, пиши". Так я был внесен в списки ополченцев.

    6 июля 1941 года состоялся сбор ополченцев во дворе школы на Пятницкой улице. И жарким летним утром, 9 июля 1941 года, боец-стрелок 6-й стрелковой роты в походном строю 2-го батальона 1312-го полка через Калужскую заставу покинул свой любимый город.

    В первые полтора месяца все дни были заняты боевой учебой и работой по сооружению Можайской линии обороны столицы.

    Об этом периоде Спартак Андреевич вспоминает: "Поначалу война представлялась мне большой игрой. Я с удовольствием и ответственно выполнял все приказы командиров, стараясь быть взрослее своего возраста". Надо сказать, что в батальоне Спартак пользовался всеобщим уважением.

    На строительство рубежей Можайской линии обороны в 17-ю дивизию приехала инспекция во главе с членом Военного Совета МВО К. Ф. Телегиным. У противотанкового окопа, который возводила рота 2-го батальона, высокий начальник попросил назвать ему лучшего работника – все указали на Спартака. Он выпрыгнул из окопа. Константин Федорович пожал ему руку и поблагодарил за отличный труд. Военное дело Спартак также знал "на отлично".

    Затем их дивизию перевели на боевые позиции под Спас-Деменск, на второй рубеж обороны Резервного фронта. 19 сентября он вместе с другими ополченцами стал кадровым бойцом Красной Армии. А 3 октября 1941 года его дивизия вступила в смертельную схватку с наступающим на Москву германским "Тайфуном".

    Спартак начал этот бой в передовом отряде истребителей танков. Вместе с напарником ему удалось первому поразить танк наступающего врага. Это вселило уверенность в ряды ополченцев, и, в конце концов, батальон отстоял свои позиции.

    Вот что вспоминает об этом Спартак Андреевич: "Были мы насквозь штатскими людьми, но не жалели самой жизни, только бы не допустить врага к родной Москве. Самую первую в моей жизни атаку отбили, враг отступил. Но на следующий день вновь и вновь обрушивал он на нас танки, артиллерию и пехоту. Уже не помню, сколько атак отразили тогда, 4 октября 1941 года, потеряв многих товарищей".

    С честью выполнили свой долг перед Родиной ополченцы-москвичи, не дрогнули перед грозным врагом, лавинами его танков и армадами самолетов. Насмерть стояли они на занимаемых рубежах. Бойцы и командиры проявили исключительный героизм, показали образцы доблести, мужества и презрения к смерти. Большинство из них погибли.

    Затем было отступление под Малоярославец, на Стремиловский рубеж обороны. Тяжелейшие октябрьские испытания закалили Спартака, прибавили ему твердости и уверенности. В политдонесении в штаб 43-й армии за 22 ноября, в отчете об успешном отражении попытки врага перейти в наступление через реку Нара в районе Булгаково, отмечалось: "Отлично работали пулеметчики станковых пулеметов расчета С. А. Родионова". Затем была известная в истории Московской битвы наступательная операция по освобождению Малоярославца.

    12 января 1942 года, в самом начале наступления на Медынь, рядовой Родионов был впервые ранен.

    За всю войну Спартак Андреевич Родионов имел пять ранений, но самое тяжелое и драматичное было последнее. Случилось оно 2 мая 1945 года, в поверженном Берлине, в логове зверя – Рейхстаге. Уже замолчали пушки, Берлинский гарнизон объявил о полной капитуляции, уже были поставлены подписи победителей на стенах Рейхстага, в том числе и автограф Спартака.

    Отделение под командованием гвардии старшины Родионова делало обход первого этажа, у лестницы в подвал послышался глухой стук. В дальнем помещении бункера была обнаружена не сложившая оружие группа эсэсовцев. Первым спускался командир отделения.

    На лестничной площадке неожиданная автоматная очередь сзади прошила спину Спартака, раздробив два позвонка. Срочно организовали самолет, Спартака в бессознательном состоянии перевезли в Ригу, где ему сделали первую операцию. Затем Москва, консилиум лучших врачей, несколько операций и стационарное лечение в течение полутора лет в Ташкенте. А потом больному пришлось заново учиться ходить. В то время ему было всего 20 лет...

    Возвратившись домой, Спартак распрямился и попробовал оценить, насколько это трудно – держаться прямо. Это было трудно. Но он сказал себе, что он будет стараться, насколько хватит сил.

    В 1948 году бывший стрелок-пулеметчик, инвалид первой группы назло своей судьбе идет работать на стройку. В вечерней школе заканчивает 10-й класс, поступает на заочное отделение МИСИ, женится, воспитывает детей, потом внуков. До 1960 года он трудился на стройках столицы. Затем его переводят работать инспектором в Управление капитальным строительством министерства обороны.

    И здесь неугомонный ветеран не ограничивает свою жизнь примерным исполнением служебных обязанностей. Ежегодные медицинские комиссии всякий раз предписывали ему режим с сиделками, а он, улыбнувшись врачам, распрямлялся и шел жить настоящей, полнокровной жизнью.

    Когда образовался Совет ветеранов 17-й стрелковой дивизии, Спартак Андреевич, став заместителем председателя Совета, занялся историей боевого пути дивизии. До самой кончины вел большую военно-патриотическую работу с молодежью. Ребята его очень любили и уважали…

    Большую, полную героизма, насыщенную событиями жизнь прожил Спартак Андреевич. Его жизненный путь – это не только пример героизма, стойкости и любви к Родине, это еще история человека, который не позволил судьбе сломить себя и, несмотря ни на что, до последнего дня продолжал жить полной жизнью.

    Виктор Климанов

    1943 г. Спартак с семьей после госпиталя, перед отъездом на фронт

    1943 г. Спартак с семьей после госпиталя, перед отъездом на фронт