• Ардов Виктор Ефимович

    Ардов Виктор Ефимович. Писатель

    Однажды Виктор Ардов с эстрадно-цирковым деятелем Александром Морисовичем Данкманом гуляли в фойе цирка и обсуждали новый договор.

    Возле буфетной стойки Данкман протянул Ардову пирожное:

    - Угощайтесь, пожалуйста!"

    Ардов пирожное не взял и ответил:

    - Благодарю вас, не стоит. Я сейчас съем это пирожное, а потом буду вынужден уступить вам несколько сот рублей из гонорара...

    Данкман очень расстроился и положил пирожное обратно:

    - Ах, вы этот приёмчик знаете.... :(

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Эпиграмма

    "России нужен Виктор Ардов как писсуар для леопардов"

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Ардов с двумя дамами ужинал в ресторане Центрального Дома литераторов. В зал нетвердой походкой вошел поэт Александр Твардовский. Подойдя к столику Ардова, он весьма грубо наехал на писателя.

    Ардов на это спокойно сказал:

    • Зря стараешься! Ведь я внутри тебя!
    Твардовский сразу же протрезвел, извинился перед дамами и удалился. Его поэтическое ухо сразу же уловило ардовскую остроту - внутри фамилии ТвАРДОВский заключена фамилия Ардов.


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    В 1927 году в Питере Театр сатиры поставил пьесу Ардова "А не хулиган ли вы, гражданин? " Это название доставило театральным администраторам немало однотипных хлопот Естественно, часто звонили и спрашивали:

    • Что у вас сегодня идет?
    • "А не хулиган ли вы, гражданин? "
    • Вы почему грубите? Я хочу узнать, какой сегодня спектакль?
    • "А не хулиган ли вы, гражданин? "
    И так несколько раз, пока недоразумение не прояснится.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    После одиннадцатилетнего заключения к Ардовым пришла певица Лидия Русланова. Дверь открыл хозяин, просиял, обнял ее и сказал с ходу: "Лидка! Здорово! Заходи. Слушай, вот такой анекдот есть. "

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Однажды из Аргентины приехал знаменитый джазист, который прямо в аэропорту заявил, что будет выступать в СССР, только если ему организуют встречу с его кумиром Утёсовым. Встречу было поручено КГБ. Сотруднику в чине капитана было поручено всё устроить и быть переводчиком. Но, видимо, в органах хорошо учили не испанскому языку, а чему-то другому. Аргентинец приехал к Утёсову, выпили, но общение с аргентинским гостем пошло как-то туго — переводчик только бэкал и мэкал. И тогда Ардов, тоже в это время бывший в гостях у Утёсова, вдруг сказал, кивая на джазиста:

    — Лёдя, а, по-моему, он еврей, — и произвёл контрольный «выстрел», произнеся: — Ир зайт аид?

    Джазмен радостно закивал. Дальнейшая беседа пошла на идише весело и раскованно. Только один из присутствующих был грустен и скован.

    Когда аргентинский друг уже одевался в прихожей, наш капитан затолкал Утёсова в кухню и, порываясь стать на колени, стал умолять сказать, о чём они говорили. Утёсов пожал плечами:

    — О синкопе.

    В КГБ потом долго выясняли, где синкопу использует наш военно-промышленный комплекс, и требуется ли для работы с ней особый допуск. И хотя специалисты пытались объяснить гэбистским чинам, что синкопа — это смещение акцента с сильной доли на слабую, сильное духом, но начальство так и не поверило...

    Источник: Александр Хорт "Забавные истории из жизни Леонида Утесова"

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    "РЕНО" - ни хрено

    Владимир Маяковский привез из Парижа автомобиль «рено». Тех, кто владел иностранны авто в Москве можно было пересчитать по пальцам.

    Ему не терпелось похвастаться.

    Маяковский - Ардову:

    - Ардик, вы на улице не видели мой «рено»?

    Ардов:

    - Ни хрено я там не видел.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.