• Берия Лаврентий Павлович. Истории

    Берия Лаврентий Павлович. Государственный деятель, Маршал Советского Союза

    Берия как воспитатель коммунальных соседей

    Известный грузинский большевик-революционер Серго Кавторадзе долгое время был не у власти. О нём как бы забыли. Занимал с женой комнату в коммунальной квартире, где сосед постоянно ругал его за не выключенный свет в туалете или не вынесенное ведро с мусором.

    И вот после войны — телефонный звонок:

    — Серго, это ты? Ты живой? Кто говорит? Лаврентий говорит!

    — Здравствуйте, Лаврентий Павлович!

    — Ой, как не стыдно! Просто Лаврентий... Забыл старых друзей, не звонишь, не заходишь! А мы сидим, вспоминаем старых друзей, товарищ Сталин спрашивает: “А где наш Серго Кавторадзе?” Я позвонил к себе на службу, мне сказали — ты в Москве.

    Приезжай к нам, я за тобой машину пришлю. И вскоре Кавторадзе оказался за одним столом со Сталиным и Берией.

    Посидели, и Сталин говорит:
    — А теперь, Серго, поедем к тебе, посмотрим, как ты живешь.

    — Товарищ Сталин, уже поздно, и я, если б знал, сказал бы жене, она бы что-то приготовила...

    — А мы возьмем бутылочку вина и тихо, скромно поедем, — сказал Сталин.

    И поехали. В одной машине — охрана, во второй — Берия, в третьей— Сталин и Кавторадзе, в четвёртой — бутылка с охраной... Кавторадзе позвонил. Дверь открыл сосед и сразу же набросился:

    — Мало того, что он свет в туалете не тушишь!!! Так ещё приходишь в три часа ночи!!!

    Тут из-за плеча Кавторадзе выглянул милое лицо его земляка - человека в шляпе и пенсне. Сосед тут же почему-то испарился. В коридор проникла охрана, перекрыв входы-выходы. Кавторадзе хотел пойти первым, чтоб разбудить жену, но Берия опередил его. Он приоткрыл дверь в комнату, просунул голову в шляпе, пенсне и кашне и лукаво произнес:
    — А кто к вам прие-е-хал!

    Гости достаточно быстро уехали.

    Наутро у входа в ванную Кавторадзе сказал задержавшемуся там соседу:
    — А мыться надо побыстрее!
    — Слушаюсь! — сказал сосед и вытянулся.
    Вскоре позвонил Молотов и сообщил Кавторадзе, что он назначен Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Румынии.

    Берия в роли судьи Соломона

    В начале 1946 года Политбюро приняло постановление разделить Наркомат угольной промышленности на два - для западных районов страны и восточных. Предполагалось, что их возглавят соответственно, В.В.Вахрушев и Д.Г.Оника. Берия вызвал обоих и предложил разделить собственность Наркомата полюбовно. Затем снова вызвал их и спросил у Вахрушева: "Нет ли претензий?". Тот ответил, что разделили всё честно и правильно.

    Тогда Берия обратился к Онике: "Как вы считаете?".

    Оника заупрямился: "У меня есть претензии. Все лучшие кадры себе забрал Вахрушев, и все лучшие санатории, и дома отдыха тоже".

    Берия рассудил: "Раз Оника считает, что в западных районах лучше, то его туда и направим. А Вахрушева - на восток, ведь ему всё равно!"

    Так и сделали...

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.