• Будённый Семён Михайлович. Истории

    Как Будённого НКВД арестовывало

    1938 год. Однажды ночью подъехал к подмосковной даче Будённого «чёрный воронок» с НКВДэшниками. Был у них ордер на арест Маршала. Семён Михалыч не растерялся, и прямо в дверях всех уложил из пистолета всех чекистов.

    После чего бросился звонить Сталину:
    - Иосиф, спасайся! В стране контрреволюция! Меня пришли арестовывать! Живым не сдамся!

    - Знаю, Семён! Сколько продержитесь?
    - Полчаса продержусь, товарищ Сталин, вот только пулемет на крышу затащу.

    - Молодец. Сейчас подмогу пришлю.

    Позвонил куда надо и сказал:
    - Оставьте этого дурака в покое. Он не опасен.

    Как Будённый еврейские погромы на ж-д устраивал

    Моя двоюродная бабка когда драпала от Советов в Германию рассказывала о Семёне Будённом ужасы, но с благодарностью.

    С благодарностью, что в поезд взял, а в ужасе о том как он по пути следования состава расстреливал начальников железнодорожных станций.

    Заходил в кабинет к начальнику и говорил :

    - Скажи слово Муха!

    Если ему отвечали

    - Ну муха, ну?

    Он стрелял и говорил это еврей, русский бы просто ответил: "Муха".

    Источник: Станислав Садальский

    Разбираем памятник Будённому в Ростове: от яиц до сапог

    Был в центре Ростова собор Александра Невского. Его благополучно разрушили, а вокруг пустыря, получившего гордое название площади Советов, построили здания обкома и горкома КПСС. Ныне, после второго крещения, - администрации области и представительство президента России в Южном Федеральном округе. Между ними, как рефери на ринге, застыла на постаменте монументальная скульптурная группа из всадника на коне, пешего бородача в шинели и лежащего матроса. Конь выполнен настолько реалистично, что Давиду Микеля Анджело впору устыдиться ничтожности своих мужских достоинств. В честь большого и тяжелого конского “хозяйства” место рядом с монументом с 1972 года (дата возведения шедевра) именуется - “под яйцами”. Вообще-то памятник предназначался поначалу для Волгограда, где должен был напоминать об обороне Царицына в 1918 году (где настолько героически отличился гениальный товарищ Джугашвили, что ему чуть голову не оторвали товарищи по партии). Однако волжане творение скульптора Вучетича не оценили. Сообразительный мастер кайла и зубила шустро переименовал
    памятник в “Освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году” и продал донцам, тем более что на коне изваян сам Семен Буденный, отряды которого взяли город и устроили здесь многодневный пьяный погром. Вучетич, поступивший в Ростовскую художественную школу всего через шесть лет после этих событий, к легендарному командарму испытывал теплые чувства и даже пригласил героического усача на открытие монумента. Вот что вспоминал один из участников тех торжественных событий: Буденный вокруг походил - и насупился. Народ интересуется - “Ну, Семен Михайлович, похож?” Буденный обиженно: “Я-то похож! Но це ж издевательство! Казак никогда на кобыле не сидел!” Вот умные люди Вучетичу и присоветовали:
    знаешь, Михалыч - дед сварливый, съест он тебя. Ты бы приклеил к кобылке мужское начало ... “Ах, так!” - подумал оскорбленный до глубины души скульптор. И слепил такие гипертрофированные конские причиндалы, которые по праву могут войти в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, по сей день ростовчане это дело на Пасху белой или желтой краской красят.
    А ростовские “достоинства” с тех пор являют собой достоинство всего советского монументального искусства. И не только благодаря, прошу пардона, конским яйцам, но и из-за множества нелепостей, допущенных славным ваятелем. А ведь покривил душой славный усач Буденный: в казачьих войсках атаманы традиционно шли в бой именно на кобылах, чтобы
    горячие жеребцы устремлялись следом, повинуясь не только нагайкам, но и сексуальному чувству. Да и на парад красные командармы выезжали на кобылах же. Потому как неувязочка может выйти: лихой наездник рапортует главнокомандующему, а тут жеребца “поведет” на какую-нибудь симпатяшку в конном строю... Рисуете картину?
    Да и сапоги на всаднике не кавалерийские, остроносые, а пехотные. Между
    тем тупоносыми кирзачами никогда не поймать стремя. Стремена современные, конкурные; седло – смесь спортивного с пастушеским; портупея – образца 1943 года, “ручная бомба Михельсона”, т.е. граната, которой матрос метит в резиденцию полпреда, не соответствует реальному
    образцу ни пропорциями, ни размерами... В общем, с памятником Семену Михалычу не совсем повезло.

    Семён Михайлович и неграмотный Василий Иванович

    Все знают, что первой женой артиста Михаила Державина была дочь Буденного? Так вот, собрались однажды юмористы дома у Державина: Александр Ширвиндт, Ростислав Плятт, Зиновий Гердт, Анатолий Папанов и другие... Ну, выпили, конечно, куда ж без этого. И начали травить всякие истории и анекдоты. И кто-то рассказа анекдот про Чапаева, которые тогда были весьма популярны.

    А на вечеринке присутствовал Буденный. И все как-то сразу замолчали, и думают: как старик отреагирует? Они же оба главные герои гражданской!

    А Семен Михайлович говорит:

    - Вот говорил же я ему: учись, Васька, ты же неграмотный, над тобой люди смеяться будут! Так оно и получилось. Эх, Васька, Васька...

    Будённый одобрил боевой заголовок

    Во время советско-финской войны после успешно проведённой полковой атаки на одном из участков фронта оказавшийся на передовой корреспондент отправил в свою фронтовую газету бойкий репортаж. Для очередного номера многотиражки редактор придумал фанфарную шапку: "Наши красноармейцы выбили до батальона белофиннов!" Никто и не заметил, что в третьем слове наборщик случайно поменял местами две средние буквы, получилось – "выибли". В таком виде и был отпечатан весь тираж. Редактора спасло чудо. "Криминальный" номер попался на глаза маршалу Будённому.

    Семён Михайлович, прочитав шапку, остался доволен:

    - Очень боевой заголовок газеты!

    Потом, чуть задумавшись, добавил:

    - Только слово это, по-моему, пишется через "е"…

    И Будённый, ё... твою мать!

    Вячеслав Молотов рассказывал о том, как, путешествуя вместе со своими соратниками в направлении Черноморского побережья, Сталин вышел вместе с ними из поезда на перрон, заполненный совершенно неподготовленными к встрече согражданами: поезд остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале 1930-х, с охраной ещё не очень усердствовали. Из вагона вышел Ворошилов. Народ на перроне не ожидал явления наркома обороны и охнул от изумления "Ворошилов!!!". За ним вышел глава правительства, и ещё более опешивший народ воскликнул "Молотов!!!". Ну а когда на перроне появился Сталин, тут уж люди как бы сами собой выстроились и зааплодировали. Сталин, как обычно, поднял руку, приветствуя и в то же время останавливая овацию. И когда шум утих, из тамбура показался замешкавшийся Будённый. И на перроне какой-то казачок воскликнул:
    - И Будённый, ё... твою мать!
    С тех пор, когда сталинское руководство собиралось вместе, и появлялся Будённый, Сталин неизменно говорил:

    - И Будённый, ё... твою мать!


    Как Будённый с антисемитизмом боролся

    Когда Реввоенсовет РСФСР завалили жалобами на еврейские погромы и прочие антисемитские выходки, которые творили бойцы Будённого, то командующему Первой Конной Армией вставили по первое число и популярно объяснили политику партии.

    Вдохновлённый полученными пизд…лями Будённый собрал своих командиров и произнёс речь, из которой следовало, что евреи - исключительно умная и талантливая нация, лучшие представители которой великолепно разбираются в марксизме-ленинизме, финансах, науке, искусстве, являются превосходными ораторами и все поголовно умеют читать, что для Конармии было актуально.

    И командарм сделал вывод:
    - В общем, нация - как всякий боец! Знай его сильные и слабые стороны, и ставь на место боя соответственно!

    - А какие у евреев слабые стороны? - ехидно спросил один из командиров.

    - На коня не садить, шашку в руки не давать!

    Как Будённый с Бабелем беседовал

    Встретился однажды писатель И. Бабель с Будённым. Просит писатель рассказать для книги боевые эпизлды

    Буденный:

    — Вот случай тебе расскажу. Влетаем мы как—то в одно еврейское местечко. Я командую: — Хлопцы, шашки вон! Ррррубай!! Погодь, мил человек, а ты сам—то какой нации будешь?

    — Еврей, Семен Михайлович.

    — Гррхм... Другой лучше случай тебе расскажу...



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.