• Нам пишут. № 20 / 2000 г. Название, приносящее беды

    Нам пишут. № 20 / 2000 г. Название, приносящее беды

    Категории: Слово читателя, № 20
    Может ли название улицы причинять неприятности? Да, может. Это моя родная улица - Дубининская. Дело в том, что в Москве есть улицы Дубининская и Дубнинская. Отличие в одной букве! Неоднократно гости Москвы, желающие попасть с одного из вокзалов в Замоскворечье, отвозились таксистами в Бескудниково, на север Москвы. И безуспешно там искали дома своих родных, тратя время, нервы и деньги. А чем измерить помехи в работе "Скорой помощи", безуспешно ищущей дом на Дубининской, в то время, когда кто-то умирает на Дубнинской?

    Дубнинская улица названа в честь подмосковного города, ставшего символом отечественной ядерной физики. Улица расположена по дороге к городу, что удобно и соответствует сложившейся московской традиции. Улица является своеобразным памятником советской эпохи.

    А название "Дубининская" само уничтожило памятник XVII века - улицу Коломенская-Ямская, память о бывшей здесь слободе ямщиков. Улицу же переименовали отнюдь не в память юного героя Великой Отечественной войны Володи Дубинина, как думают многие, а в честь революционера Дубинина, известного своей близостью к видной деятельнице коммунистической партии Розалии Землячке.
    Г.П. Золотухин, ул. Дубининская

    Не верите, что проблема очень серьезна? Последний пример. Недавно по нашей улице бродили граждане, ищущие Детско-юношеский центр досуга. Почему? - Именно Дубининскую указала уважаемая газета "Аргументы и факты" (в № 41). Ехать надо было, разумеется, на Дубнинскую. Не пора ли прекратить топонимический беспредел?