• Нам пишут. № 21 / 2000 г. Траншеи… на детской площадке

    Я живу в многострадальном доме № 35 по Стремянному переулку. А страдает он потому, что расположен в "соблазнительном" месте - а именно рядом со станцией метро "Серпуховская", напротив Плехановской академии, он постоянно подвергается набегам различных "варягов" - то владельцев ларьков, то шашлычников и т.д.

    С большим трудом и хлопотами мы все-таки отстояли нашу дворовую территорию, которая недавно была благоустроена, засажена травой и цветами. Но мы рано обрадовались: возникла новая напасть, с которой справиться мы просто не в состоянии.

    Дело в том, что по соседству с нашим домом развернулась огромная стройплощадка: возводится многоэтажное "элитное" здание. Варварскому разрушению подвергся наш зеленый дворик: вся детская площадка перекопана огромными траншеями, ямами, окопами. С любовью выращенная на газонах декоративная трава и цветы зверски уничтожены, погублены кустарники и старинные деревья. Сердце обливается кровью на все это смотреть! Кто это будет восстанавливать?

    Все эти "раскопки" ведутся буквально над тоннелем метрополитена. Может, есть опасность обвала почвы и разрушения и нашего дома, и находящейся в нашем дворе школы? Хотелось бы услышать компетентный ответ и от застройщиков, и от архитекторов. Конца разрушительным действиям в нашем микрорайоне не видно. Искажается сам облик заповедного уголка Замоскворечья, который, судя по грандиозным планам горе-строителей, может превратиться в сплошной офисно-гаражный гигант.

    Боюсь, что гибель нашего сада под напором бульдозеров и башенных кранов - только начало этого разрушительного процесса. Кто же и когда его остановит?


    Валентина Жегис, Стремянный пер., д. 35

    ПИСЬМО В МЭРИЮ

    Я живу на стройплощадке:

    Грохот, скрежет день и ночь…

    И судьбе моей несладкой

    Не спешит никто помочь.

    Краны разевают пасти,

    Громыхают кирпичи…

    "Где же скрыться от напасти? "-

    Вопрошают москвичи.

    Ах, мое Замоскворечье!

    Твои судьбы не легки:

    В ужасе согнули плечи

    Старые особняки.

    Во дворах - колодцах узких,

    Где весной цвели сады,

    Мерседесы "новых русских" -

    Неприступные ряды.

    И малыш голубоглазый

    Уж не роется в песке,

    Задавили смрад и газы

    Лучик солнышка в руке.

    Я теперь не сплю ночами,

    Над бумагою склонясь…

    Вдруг предстал перед очами

    Юрий Долгорукий - князь.

    Я к нему: Светлейший Юрий!

    Уж терпеть мне нету сил!

    Повели, чтоб эти бури

    Тезка твой остановил!

    …Затыкаю уши ватой, .

    Закрываю двери я…

    Перед кем я виновата?

    Помоги мне, Мэрия!!!

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.