• Нам пишут. № 2 / 2001 г. Социальный магазинчик

    Нам пишут. № 2 / 2001 г. Социальный магазинчик

    Категории: Слово читателя, № 2
    Живу я на Космодамианской набережной. Это старый московский район и население здесь, в основном, немолодое. На всю набережную был у нас один магазин-кормилец "Гастроном". Но пару лет назад кто-то решил, что для пенсионеров обслуживание их персональных компьютеров важнее покупки продуктов. Вместо магазина появился сервисный центр "Самсунг". Правда, невдалеке от нас открылся универсам, но ассортимент его товаров и цены не вполне устраивают пенсионеров. Могут, конечно, сказать: "Невелики бары, могут пройтись за продуктами и подальше". Но пусть тот, кто так думает, посмотрит на старух и стариков с тележками и пластиковыми авоськами. Для них каждый шаг проблема.

    И вот недавно в подъезде, оставшемся от бывшего "Гастронома", открылся социальный магазинчик. В нем есть все самое необходимое и по ценам более низким, чем в других магазинах. В кратчайший срок магазин завоевал популярность. Я ни разу не видел, чтобы у прилавков не было людей. Большое спасибо тем, кто создал этот магазин! Но главное даже не в продуманном ассортименте продуктов и ценах. Главное в продавщицах. Где таких удалось найти! Они исключительно внимательны и вежливы к пенсионерам. Всегда благожелательно помогают им выбрать продукты, никогда не проявляют нетерпения. А это ох как нелегко. Порою стоишь за старушкой, которая долго думает, что купить, потом долго копается в кошельке и начинаешь раздражаться. Да я и сам хорош. Как-то оставил на прилавке бумажник с крупной суммой денег, так продавщица побежала за мной, чтобы вручить его. Низкий поклон этим прекрасным женщинам! А они действительно хороши также и внешне.

    Правда, боюсь, не выдержат они такой напряженной работы. Ведь у них нет ни минуты без покупателей. Они не стоят без дела, как в других магазинах. Недавно зашел в один магазин на Валовой. Стоят четыре продавщицы, мирно беседуют. Я выбрал покупку и поглядываю на них - ноль внимания. Пришлось обратиться к ним. Одна из них грубо ответила и неохотно подошла ко мне. Еще вчера я, пожалуй, не обратил бы на это внимания. Но после социального магазина меня это задело.

    И последнее, думается, что несмотря на несколько более низкие цепы, социальный магазин не уступает в прибылях универсаму, за счет более крупного объема продаж. Говорю об этом потому, что такие социальные магазины должны получить распространение, поскольку они себя окупают во всех смыслах.
    И.И. Лук