• Выход из ООО одного из участников

    Любое предприятие представляет собой бурно развивающуюся систему. А как в любой системе, отделение ее составляющих является неотъемлемой частью в процессе функционирования. Вот и у предприятия наступает такой момент, когда возникает необходимость заносить в уставные документы организации различного рода изменения. Вследствие чего, процесс, под названием выход участника из ООО предполагает именно такие корректировки.

    Четырнадцатый федеральный закон, называющийся закон «об ООО», регулирует выход участника из ООО в Российской Федерации. Причем, черным по белому в законе указано, что один из учредителей имеет право выйти из состава общества вне зависимости от желания, как других участников общества, так и самого ООО в любое ему удобное время.

    У желающего покинуть состав общества есть два пути:

    Выход из общества по собственному желанию

    В данном случае, процесс, который именуется в среде юристов, как выход участника из ООО, осуществляется посредством подачи заявления, информирующем о будущем выходе. Передача доли обществу происходит после подписания заявления и других необходимых документов. Однако ООО в обязательном порядке должно выплатить экс-участнику, который подал заявление о своем уходе из общества, стоимость доли, которая называется «действительной». Действительную долю, точнее ее стоимость, определяют и выплачивают в соответствии с данными годовой бухгалтерской отчетности.

    В том случае, если бывший учредитель внес в уставный капитал своего общества неполный размер вклада, тогда стоимость его доли (действительной) будет рассчитываться относительно внесенного им вклада.

    Помимо этого, производявыход участника из ОООпо собственному решению, бывший учредитель и само общество могут согласовать между собой иной способ оплаты доли, предполагающий выдачу участнику ООО части собственности, пропорциональной размеру его вклада в уставный капитал.

    По истечении финансового года, с того момента, как было подано заявление, согласно действующему законодательству, регулирующему выход участника из ООО по собственной воле, выплата доли, стоимость которой носит действительный характер, выбывающего участника должна быть произведена не позднее полугода.

    Выход из общества посредством продажи или передачи своей доли

    Руководствуясь все тем же законом, регламентирующим выход участника из ООО и из состава учредителей, бывший участник может продать свою долю оставшимся учредителям ООО, либо уступить ее любым иным способом например в пользу сторонних лиц, как гласит юридическая терминология – третьих лиц. Однако, при этом, возникает необходимость оформить между обеими сторонами договор купли-продажи доли ООО в уставном капитале.

    Закон «Об ООО», в частности 21 статья, предусматривает, что продажа своей доли, заключая при этомдоговор купли-продажи доли ОООв уставном капитале, должна происходить по преимущественному праву другим учредителями общества. Однако у предприятия имеется еще и устав, который может предусматривать, в случае, если действующие участники общества не смогли воспользоваться тем преимущественным правом, которое им давал ФЗ №-14, право покупки самим обществом доли или ее части у экс-участника общества на преимущественной основе. Даже в данном случае, никто не отменял договор купли-продажи доли ООО между самим обществом и бывшим ее участником.

    Вследствие этого, перед соглашением, в частности заключение договора купли-продажи доли ООО и выполнение сделки по продаже своей доли какому-либо постороннему лицу, участник общества, намеривающий его покинуть, должен предупредить в письменной форме других учредителей ООО и само общество с предоставлением сведений, касающихся цены и остальных условий сделки, которые рассматривает договор купли-продажи доли ООО в уставном капитале. Если общество и остальные его участники не приобретут на преимущественном праве долю выбывающего из состава общества, то доля бывшего собственника ООО продается стороннему лицу, на условиях и по цене, о которых ранее обществу сообщалось.

    • Претендент на уход единолично принимает решение, относительно своего выхода из общества;
    • Осуществляя договор купли-продажи доли ООО в уставном капитале, экс-участник общества высвобождает свою долю оставшимся участникам ООО, либо посторонним – третьим лицам.

    По материалам reghelp.ru, reghelp.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.