• Причины, по которым не стоит откладывать восстановление бухгалтерского учета

    Специалисты компаний, специализирующихся на таком виде деятельности, как услуги бухгалтера, прекрасно знают, что коммерческие организации сталкиваются с необходимостью восстановления бухгалтерского учета намного чаше, чем кажется. Такая тенденция может быть обусловлена различными обстоятельствами: длительный простой, халатное ведение бухгалтерии, утрата документации и т.д.

    Период, за который будет произведено восстановление бухгалтерского и налогового учета, напрямую зависит от количества пробелов в отчетности, а также от используемой системы налогообложения. При всем этом очень важен объем документооборота, не менее существенную роль играет и объем ассортиментного портфеля компании. Это связано с тем, что количество первичной документации, которая подлежит учету, зависит именно от этих составляющих. На уровень сложности работ влияет и организационно-правовая форма предприятия (ООО, ЗАО, ИП), однако на продолжительность проведения процедуры это не оказывает существенного влияния.

    Организации не должны при выборе исполнителя отталкиваться от желания сэкономить, так как ошибки в таком процессе, как восстановление бухгалтерского учета могут привести к различным весьма неприятным последствиям.

    Предприятиям крайне не рекомендуется затягивать с приятием решения, которое касается начала процедуры «реанимации» бухучета и, конечно же, не стоит ее игнорировать. Прежде всего, для бухгалтерии, которая велась некачественно, характерно наличие неполных или даже недостоверных данных об экономической или финансовой деятельности организации. В таком случае руководитель просто-напросто лишается возможности нормально контролировать производство и принимать своевременные, нужные решения.

    Задержки со сдачей бухгалтерской отчетности, а также некачественная работа по ее подготовке могут стать причиной различных проблем с налоговой инспекцией. К таковым можно отнести начисление пени, а также наложение штрафных санкций. Случаи выявления расхождения данных, содержащихся в заявленных отчетах, с суммами, которые были фактически выплачены, могут привести к ограничению организации-нарушителя в возможности проведения расходных операций. Также не исключена и вероятность того, что ее счета будут арестованы.

    Все перечисленное выше говорит о том, что полная или частичная потеря отчетности или выявление такого факта, как ведение бухгалтерии на низком профессиональном уровне требует принятия срочных решений. Также очевидно, что при выборе исполнителя, который предоставит вам нужные бухгалтерские услуги, нужно ориентироваться в первую очередь на его профессионализм.

    По материалам smart-pls.ru, smart-pls.ru, smart-pls.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.