• Налоговая декларация

    В соответствии с действующим законодательством все граждане России, а также юридические лица, зарегистрированные или ведущие свою деятельность на ее территории, обязаны отчислять налоги от получаемых доходов в государственных бюджет. И основным документом, который подтверждает факт официального уведомления государства о полученных за определенный период времени доходах, является налоговая декларация. Однако, поскольку система налогообложения для юридических и физических лиц совершенно разная, соответственно, и налоговые декларации для этих групп населения имеют свои принципиальные отличия.

    Для юридических лиц существует несколько видов налоговых деклараций.Количество документов о доходах зависит от вида предпринимательской деятельности юридического лица, а также от системы налогообложения, которая к нему применяется.Подаются подобные отчеты о доходах ежеквартально, и оформляются, как правило, профессиональными бухгалтерами, поскольку требуют знания всех тонкостей действующих законов о налогообложении.

    Налоговая декларация для физических лиц (декларация 3 НДФЛ) подается всего в двух случаях – в качестве годового отчета о неучтенных государством доходах и для оформления налоговых вычетов. Отчет о неучтенных доходах для физических лиц не является обязательным документом, а подается в добровольном порядке до 30 апреля каждого года.

    Под неучтенными доходами государство подразумевает все те прибыли, которые были получены гражданами, но с которых не удерживался подоходный налог в бюджет. К подобным прибылям относятся вознаграждения, премии, выигрыши в азартные игры и лотереи, доходы от продажи имущества (недвижимость, транспорт), который владели менее трех лет, а также доходы. Которые были получены от иностранных граждан и организаций.

    Налоговые вычеты представляют собой четыре вида денежных компенсаций, суммы которых определены законодательно, которые государство возвращает гражданам за произведенные ими некоторые действия (покупка недвижимости, содержание или обучение детей, лечение и так далее). Однако выплачиваются налоговые вычеты не в виде суммы денег прямо в руки физическому лицу, а за счет уменьшения ставки подоходного налога, которым облагается заработная плата. Именно поэтому налоговая декларация на получения одного из видов вычетов может подаваться исключительно трудоустроенными лицами.

    Статья создана при поддержке pollux.ru

    По материалам pollux.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.