В соответствии с действующим законодательством все граждане России, а также юридические лица, зарегистрированные или ведущие свою деятельность на ее территории, обязаны отчислять налоги от получаемых доходов в государственных бюджет. И основным документом, который подтверждает факт официального уведомления государства о полученных за определенный период времени доходах, является налоговая декларация. Однако, поскольку система налогообложения для юридических и физических лиц совершенно разная, соответственно, и налоговые декларации для этих групп населения имеют свои принципиальные отличия.
Для юридических лиц существует несколько видов налоговых деклараций.Количество документов о доходах зависит от вида предпринимательской деятельности юридического лица, а также от системы налогообложения, которая к нему применяется.Подаются подобные отчеты о доходах ежеквартально, и оформляются, как правило, профессиональными бухгалтерами, поскольку требуют знания всех тонкостей действующих законов о налогообложении.
Налоговая декларация для физических лиц (декларация 3 НДФЛ) подается всего в двух случаях – в качестве годового отчета о неучтенных государством доходах и для оформления налоговых вычетов. Отчет о неучтенных доходах для физических лиц не является обязательным документом, а подается в добровольном порядке до 30 апреля каждого года.
Под неучтенными доходами государство подразумевает все те прибыли, которые были получены гражданами, но с которых не удерживался подоходный налог в бюджет. К подобным прибылям относятся вознаграждения, премии, выигрыши в азартные игры и лотереи, доходы от продажи имущества (недвижимость, транспорт), который владели менее трех лет, а также доходы. Которые были получены от иностранных граждан и организаций.
Налоговые вычеты представляют собой четыре вида денежных компенсаций, суммы которых определены законодательно, которые государство возвращает гражданам за произведенные ими некоторые действия (покупка недвижимости, содержание или обучение детей, лечение и так далее). Однако выплачиваются налоговые вычеты не в виде суммы денег прямо в руки физическому лицу, а за счет уменьшения ставки подоходного налога, которым облагается заработная плата. Именно поэтому налоговая декларация на получения одного из видов вычетов может подаваться исключительно трудоустроенными лицами.
Статья создана при поддержке pollux.ru