А объясняется все это очень даже просто. Дело в том, что в школе этой работает пресс-центр. Зачем он нужен? Ну, просто ребята здесь обучающиеся хотят быть в курсе всех событий, иметь возможность общаться со всякими интересными людьми и вообще чтобы жить нескучно было.
Жить действительно стало веселей. Например, результатом посещения Жириновского стал небольшой конфликт между школьниками и одной недобросовестной представительницей центральной прессы. Сам г-н Жириновский тут абсолютно не при чем, он вообще не в курсе произошедшего. Бурно пообщался с ребятами, пофотографировался на память и уехал. Но через несколько дней в "МК" появилась небольшая глумливая статейка, которую накатала присутствовавшая на встрече корреспондент "МК" Елена Редреева. Правды там было процентов 20, а все остальное, мягко говоря, художественный вымысел, причем довольно-таки обидный. Школьники решили, что правда должна восторжествовать, и стали действовать. И добились, чтобы Редрееву вызвали на суд Большого Жюри (есть такой в Союзе Журналистов России орган). Выслушав объяснения и оправдания корреспондентки, ради красного словца не пожалевшей ни Владимира Вольфовича, ни школьников, ни собственную репутацию, Жюри признало ее виновной:
Это только несколько строк из большого документа, пришедшего из Союза Журналистов России в школу № 525.
Наказания за свое вранье Редреева, правда, не понесла, но сам факт приятен, как некоторая моральная компенсация.
На вопросы школьников министр отвечал с видимым удовольствием и весьма обстоятельно. Так что ведущий конференцию председатель школьного пресс-центра Ренат Сахабиев, боясь, что многие подготовленные темы останутся незатронутыми, несколько раз мягко прерывал высокого гостя просьбой отвечать покороче.
Вопросы же были самыми разными. О платном обучении в вузах (оно, кстати, не перестанет быть таковым, но систему обещают сделать более справедливой - нельзя будет поступить в институт и учиться в нем только за деньги, не имея знаний и "головы на плечах"). О проблеме хороших учебников, о коррупционном репетиторстве, о статусе учителя и его зарплате. В конце концов, ребята несколько устали от таких глобальных и серьезных проблем и попросили Владимира Михайловича рассказать смешной случай из своей школьной жизни.
Последний вопрос г-ну Филлипову задали ехидные журналисты. "Владимир Михайлович, в Москве несколько сотен школ. Скажите, вы могли бы каждую из них посетить лично? "
"Пока меня пригласили только в эту", - лаконично ответил министр.
Галя Семенова