• Приложение "Саша". Сколько метров от школы до киоска?

    Приложение "Саша". Сколько метров от школы до киоска?
    Пиво детям не игрушка

    Еще в советские времена существовал закон, который в народе прозвали "101-й километр", он гласил, что вся деклассированная прослойка населения подлежит выселению за 101-й километр от Москвы. И вот уже в наше демократическое сегодня, видимо вспомнив, что в советские времена не все было так уж плохо, был издан новый закон о "101-м метре". Этот закон аналогичен своему предшественнику, и старшему брату - "101-му километру", в нем говорится, что всю алкогольную и табачную продукцию, находящуюся в свободной продаже следует "выселить" за 101-й метр от ближайшей школы.

    Чтобы быть объективным, я решил обойти школы нашего родного Замоскворечья и, так как в Москве главной транспортной артерией для людей "безлошадных", к коим относятся школьники, на благо которых и направлен данный закон, является метро, то мое исследование началось от станций "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Самой близко расположенной, на Б. Ордынке 15, является школа № 1323. Если пройти дворами, то до нее совсем рукой подать - не более 200 метров. Буква закона соблюдена. Но не нужно быть очень прозорливым человеком, чтобы и, не побывав здесь, представить, какое великое изобилие различных не только торговых палаток, но и магазинов, имеющих в большом ассортименте различные алкогольные напитки. Интересно, а каков же контингент здешних потенциальных покупателей? Оказалось, что именно молодое поколение, которое согласно навязшей у многих на зубах рекламе - выбирает "Пепси", составляет порядка 40 % интересующих нас покупателей различных сортов пива, джина с тоником, а иногда "и водки тоже". Сама площадь перед станцией метро выглядит как большой разношерстный распивочный зал.

    Но может мне просто не повезло, потому что я выбрал для начала своего "рейда" слишком бойкое место? Дело обстоит совсем не так уж безнадежно вокруг других школ, ведь их в нашем районе немало.

    На улице Бахрушина расположилась школа № 525. На первый взгляд все чинно и благородно. Нет тебе и тлетворного магазинно-палаточного соседства метро, а даже наоборот, казалось здесь ничто не может помешать торжеству интересующего нас закона. Да, конечно, в букве закона четко прописано требование - в радиусе 100 метром от школ и других учебных заведений запрещается производить продажу алкогольных напитков. И действительно, рядом со школой № 525 в радиусе 100 метров все обстоит благополучно, но если не полениться и пройти от силы еще метров 30 - то, как говориться - все в полном ассортименте - в продовольственном магазине в соответствующем отделе продается "зеленый змий" на любой вкус и кошелек. Так неужели, найдется хоть один здравый человек, который возразит и поспорит с очевидным, что если в 100 метрах молодой человек не сможет купить банку джин-тоника, то он не преодолеет оставшихся тридцати, для достижения искомого?

    Господа хорошие, дорогие законодатели и просто - взрослые! Закон только тогда работает, когда есть рычаги его исполнения, когда его тезисы подкреплены механизмами его комплексного исполнения.

    И наверно, нет смысла описывать вам, уважаемый читатель, увиденное мной, как будто списанное под копирку, положение вещей вокруг других школ нашего Замоскворечья. Пытливый читатель может сам пройтись по известным адресам, и, уверяю вас, увидит там точно такую картину, заставляющую не просто уныло хмыкнуть, озабоченно почесать затылок и побрести прочь.

    Могу сказать одно - именно здоровья - много не бывает, а не пива - как провозглашают заботливые рекламщики.


    Саша Ельшевский

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.