• Приложение "Саша". Спроси у психолога

    Вопрос:

    В последнее время я стала замечать, что завидую своей младшей сестре и постоянно на нее обижаюсь. Проблема в том, что уже сейчас (ей 14) она очень красивая - высокая, зеленые глаза, замечательные длинные густые волосы, уже очень женственная фигура: Я по сравнению с ней совсем "не удалась" Не то чтобы страшная, просто "никакая" - маленькая, сутулая, глаза и волосы цвета какого-то неопределенного, груди почти нет, а из-за травмы ноги в детстве еще и косолаплю немного. В школе меня из-за этого дразнили и друзей у меня не было, а Юлька наоборот - нарасхват. В общем, полный контраст вплоть до того, что у меня совсем нет музыкального слуха, а у нее и слух врожденный, и хороший голос. К тому же родители с детства ко мне относились прохладно - может, как раз потому, что и мать, и отец очень симпатичные, а я "непонятно, в кого такая уродилась"? В общем, когда я кого-то знакомлю с сестрой, сразу чувствую, что нас сравнивают, и не в мою пользу. Я ее люблю, ведь она моя родная сестренка, но все никак не могу избавиться от обиды, что ей досталось все, а мне ничего. Она, конечно же, не виновата, и никто не виноват, но я уже около года с трудом подавляю обиду и зависть. Как мне избавиться от этой гадости, я совсем не хочу, чтоб так было.


    Sagitta

    Ответ:

    Конечно, ваша сестра здесь совершенно не при чем. Проблема в отношении родителей. Часто к старшим детям предъявляют больше требований, больше ожиданий, им приходится выносить больше критики. И это понятно, ведь они долгожданные первенцы, и большая часть надежд связывается именно с ними. От последующих детей хотят уже меньше, к ним меньше требования, а значит, у них больше свободы и соответственно чувствуют они себя более уверенно. Дело не во внешности, а во внутреннем ощущении себя как целостной личности, в уверенности.

    То, что вам кажется прохладным родительским отношением, на самом деле это большие ожидания и их собственная тревога, что у них что-то не получиться.

    Если не сможете самостоятельно справиться со своими чувствами, можете обращаться ко мне очно.


    Ольга Мартынова, психолог

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.