• Приложение "Саша". Жириновский, Филиппов… кто следующий?

    Приложение "Саша". Жириновский, Филиппов… кто следующий?
    Вроде школа № 525, что на улице Бахрушина, ничем особенным из московских школ не выделяется: не спец, не с углубленным, не частная и даже не лицей. Словом, школа как школа, обычней не бывает. Однако в последнее время в ее коридорах замелькали видные политики и чиновники. Ну, замелькали - это, конечно, слишком сильно сказано. Но, тем не менее, весной сам В.В. Жириновский с дружественным визитом наезжал, а в сентябре ни много, ни мало министр образования В.М. Филлипов в гости пожаловал.

    А объясняется все это очень даже просто. Дело в том, что в школе этой работает пресс-центр. Зачем он нужен? Ну, просто ребята здесь обучающиеся хотят быть в курсе всех событий, иметь возможность общаться со всякими интересными людьми и вообще чтобы жить нескучно было.

    Жить действительно стало веселей. Например, результатом посещения Жириновского стал небольшой конфликт между школьниками и одной недобросовестной представительницей центральной прессы. Сам г-н Жириновский тут абсолютно не при чем, он вообще не в курсе произошедшего. Бурно пообщался с ребятами, пофотографировался на память и уехал. Но через несколько дней в "МК" появилась небольшая глумливая статейка, которую накатала присутствовавшая на встрече корреспондент "МК" Елена Редреева. Правды там было процентов 20, а все остальное, мягко говоря, художественный вымысел, причем довольно-таки обидный. Школьники решили, что правда должна восторжествовать, и стали действовать. И добились, чтобы Редрееву вызвали на суд Большого Жюри (есть такой в Союзе Журналистов России орган). Выслушав объяснения и оправдания корреспондентки, ради красного словца не пожалевшей ни Владимира Вольфовича, ни школьников, ни собственную репутацию, Жюри признало ее виновной:

    Приложение "Саша". Жириновский, Филиппов… кто следующий?
    "Большое Жюри напоминает, что жанр репортажа не допускает вымысла… Стиль ерничества, в котором выдержана заметка журналиста Е.И. Редреевой, не соответствует высоким стандартам журналистики, принятым в респектабельных общественно-политических изданиях".

    Это только несколько строк из большого документа, пришедшего из Союза Журналистов России в школу № 525.

    Наказания за свое вранье Редреева, правда, не понесла, но сам факт приятен, как некоторая моральная компенсация.

    Приложение "Саша". Жириновский, Филиппов… кто следующий?
    Последствия посещения школы г-ном Филлиповым были значительно менее скандальными, хотя журналистов и на эту встречу понабежало достаточно. Министр прибыл в точно назначенное время. "Очень благодарен вам за приглашение, - так он начал свою вступительную речь, - Мне самому необходимо знать ваше мнение по многим вопросам. Сейчас мы отрабатываем новые системы школьного образования, в эксперименте участвует 1700 школ, и ваши мысли по поводу того, что можно изменить в обучении, было бы очень интересно выслушать".

    Приложение "Саша". Жириновский, Филиппов… кто следующий?
    Затем Владимир Михайлович вкратце изложил основные изменения, которые вскоре могут обрушиться на головы будущих школьников. Думается, всем небезынтересно было бы узнать, какие планы вынашивает сейчас министерство образования. Вот некоторые из них - начать обязательное обучение с шести лет, ввести иностранный язык со второго класса, строить обучение иностранному языку интенсивнее и коммуникативнее, ввести в начальную школу овладение компьютером, ввести единый государственный экзамен.

    На вопросы школьников министр отвечал с видимым удовольствием и весьма обстоятельно. Так что ведущий конференцию председатель школьного пресс-центра Ренат Сахабиев, боясь, что многие подготовленные темы останутся незатронутыми, несколько раз мягко прерывал высокого гостя просьбой отвечать покороче.

    Вопросы же были самыми разными. О платном обучении в вузах (оно, кстати, не перестанет быть таковым, но систему обещают сделать более справедливой - нельзя будет поступить в институт и учиться в нем только за деньги, не имея знаний и "головы на плечах"). О проблеме хороших учебников, о коррупционном репетиторстве, о статусе учителя и его зарплате. В конце концов, ребята несколько устали от таких глобальных и серьезных проблем и попросили Владимира Михайловича рассказать смешной случай из своей школьной жизни.

    Последний вопрос г-ну Филлипову задали ехидные журналисты. "Владимир Михайлович, в Москве несколько сотен школ. Скажите, вы могли бы каждую из них посетить лично? "

    "Пока меня пригласили только в эту", - лаконично ответил министр.
    Галя Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.