О дне рождения, кирзовых сапогах и зарплате солдата Дмитрия Бурхина
В редакцию "Саши" заглянул гвардии рядовой Дмитрий Бурхин, который получил увольнение на выходные, приехал домой и, разумеется, никак не мог к нам не зайти. Напомним, что Дима - это тот самый призывник, которого редакция "Саши" пообещала сопровождать от призыва до дембеля. Весной уже исполнится год с момента, когда наш призывник надел солдатские кирзовые сапоги.
- Дима, кстати, о сапогах. Научи, как молодому бойцу не натереть "кирзачами" ноги.
- Первое, и главное - сапоги должны были по размеру: чтобы не жали и на ноге не болтались. Второе - портянки надо научиться наматывать ровно, чтобы портянка не сбивалась и не натирала мозолей. Так что наука не хитрая.
- А как успеть аккуратно намотать портянки? Ведь на подъем обычно дается 45 секунд. Тут главное - кое-как успеть накинуть все на себя…
- Может где-то и 45 секунд, а в нашей Таманской такого нет. Одеться должны не за секунды, а так, чтобы экипировка не мешала выполнять поставленные боевые задачи.
- Ну, хорошо, перейдем к праздничной теме. Наша встреча - первая в этом году. Расскажи, пожалуйста, как ты встретил Новый год?
- Наш батальон вообще не смог отпраздновать приход Нового года, т.к. ушел в наряды. Я был в патруле по парку. Ничего не поделаешь, надо и в новогоднюю ночь кому-то Родину защищать. Впрочем, у нас был праздничный ужин с 30 на 31 декабря с 18.00 до 20.00.
- А как вообще происходит встреча Нового года в армии, если нет нарядов, дежурств, учений и т.д.
- Эту тему солдатская "общественность" предварительно обсуждает с командиром роты. В этот раз решили сложиться по 20 рублей, закупили продукты и сделали праздничный ужин. С 19.00 31 декабря в ротах начинается праздник - накрытие столов, телевизор, еда и питие.
- Без спиртного?
- Да, любые спиртные напитки под запретом.
- До которого часа празднуют?
- К 1.00 - отбой.
- А складываться по 20 рублей все могли позволить себе? Какая у вас зарплата?
- Жалование - 36 рублей в месяц. Как раз перед Новым годом выдали его сразу за 3 месяца. Вот и считайте.
- 4 января ты отметил свой первый день рождения в армии. Как его здесь празднуют?
- Официально - никак. Но в нашей роте - своя традиция. Покупается открытка, пишется красивое поздравление + небольшой подарок. Поздравляет и вручает все это лично командир роты перед строем. На подарки ко дню рождения мы опять-таки скидываемся сами - по 10 рублей ежемесячно. Ну и за завтраком сослуживцы собирают имениннику все масло. Плюс тебя весь день не назначают на работы.
- В московской прессе месяца два назад широко обсуждался побег из Таманской дивизии аж 16 человек в Москву. Так что получается служить у вас невозможно? Дедовщина, офицеры тяжелыми предметами бьют солдат, а те и бегут…
- Это ваш брат-журналист раздул "из мухи слона". Никто никого не бил. И бежала, кстати, не молодежь, а как раз наоборот старослужащие-сержанты подняли несколько человек и решили обратиться в Москву - "насолить" начальству.
- Ну и как "насолили"?
- Да, в том числе и себе. Сейчас все "беглецы" вернулись, дослуживают.
- Как часто отпускают в законные увольнительные?
- Я был 3 раза. Первый раз после присяги - на 1 сутки, потом - на 3 суток, и на неполные 4. Выбирался в Москву, домой.
- Дима, а почему прическа короткая? Скоро второй год службы пойдет…
- Таманская дивизия славится порядком. Длинные волосы запрещены даже старослужащим.
- А отпуск у тебя будет?
- Солдату полагается 20 дней. Рапорт можно подать через 8 месяцев службы. Но я хочу дождаться лета.
- Ну что ж ждем тебя. Всегда будем рады видеть.