• Приложение "Саша". Собрание штампов

    На протяжении всей истории человечества люди ошибались, причем ошибки эти носили характер заблуждений. Из-за неумения (и нежелания) объективно рассмотреть простые факты, ситуации и явления возникали, мягко говоря, совершеннейшие нелепицы. Некоторые расхожие мифы-штампы настолько укоренились в нашем сознании, что даже сейчас нам с вами сложно от них отказаться.

    Судите сами.

    Давно считается, что…

    … чувствуя опасность, страус полностью погружает голову в песок. Эту легенду, выдуманную более 2000 лет назад Плинием Старшим, до сих пор воспринимают всерьез. В действительности же, завидев врага, страус инстинктивно наклоняет свою голову к земле. Таким образом он становится незаметным. Естественно, что еще прикажете делать двухметровому гиганту при приближении хищника?

    … газ фреон разрушает озоновый слой Земли. Как вы думаете, кто придумал подобную чепуху? Не знаете? Фирма, специализирующаяся на выпуске термоэлектрических холодильников. Однажды она решила "уничтожить" своих конкурентов по бизнесу, выпускающих фреоновые холодильники. И выдумала данный миф, дабы спрос на продукцию конкурентов упал. Что, в общем, и произошло.

    … голубь - кроткая, мирная птица. Скорее наоборот, по характеру это чрезвычайно агрессивное и неприветливое создание. При надобности и голубь и голубка способны заклевать свою вторую половину до крови, иногда до смерти.

    … Иван Грозный слыл среди современников жестоким деспотом, рубившим головы без суда и следствия. На самом деле, за все царствование Ивана Васильевича (а это примерно 40 лет) было казнено не более трех тысяч человек (сравните с Красным террором ХХ века). Кстати, и сына своего Грозный жизни не лишал. Он умер от неизлечимой болезни, это уже доказали историки.

    … колибри - миниатюрные крылатые создания с радужным опереньем. Действительно встречаются колибри размером всего 3 см, однако существуют и более крупные особи, достигающие в длину 20 см. Причем занятно, что почти все колибри черные. В сказочной красоты цвета они окрашиваются во время полета благодаря преломлению света на крыльях.

    … девятый вал во время морского шторма - самая высокая и опасная волна. Это из области "водных" легенд. Моряки утверждают, что наиболее мощной и разрушительной является 3-я волна, которая обрушивается на корабль.


    Толя Василецкий

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.