• Приложение "Саша". И рок, и поп, и Бах

    У меня спросили: какую музыку слушает наша молодежь? Странный вопрос! И рок, и попсу, и классику. Беда в том, что у нашей молодежи нет выбора, что слушать. Ведь у нас очень мало по-настоящему талантливых певцов. На сцену пробиваются те, у кого есть деньги. Кто может заплатить за рекламу, за то, чтобы их песни крутили по радио и телевидению. То же самое и с обучением вокалистов. Если хочешь учиться, совсем не обязательно, чтобы у тебя были данные. Важно иметь богатых родителей.

    Нам говорят, что при советской власти была идеологическая цензура: многого нельзя было услышать. Но в те времена песни были добрее, в них была надежда. Сейчас нет никакой цензуры, но и песни стали жестче, опошленнее. Например, многим известная песня "Belle" из мюзикла "Notre Dame de Paris". Когда я слышу этот перевод, то появляется мысль, что тот, кто переводил текст с французского, не читал произведения. Обидно, неужели наша молодежь не понимает ничего, кроме постельных отношений? В произведении Виктора Гюго Квазимодо мечтал лишь о взгляде Эсмеральды, а не о ночи с ней. Многие песни упрощают взгляд на отношения между людьми. Это мы такие пошлые, или из нас таких делают, чтобы потом этим попрекать? И на этом растут наши дети? Кем они станут после таких "произведений искусства"?

    Кассеты и CD-диски или нельзя найти, или они слишком дорогие. Правительство против пиратских версий, но лицензионная музыка слишком много стоит. А качество, зачастую, оказывается одинаковым.

    В театры и на концерты классической музыки просто нереально попасть: билеты стоят дорого. Правда на телевидении есть канал "Культура", на котором можно увидеть записи спектаклей и концертов. На радио же есть станция "Орфей", но ее очень сложно найти. Но, даже если вы это можете себе позволить, захочется ли это слушать? Воспитаны ли вы и ваши дети на этой музыке? Или они слушают такую музыку, какую их друзья? Многие же родители вместо того, чтобы купить билеты в театры или на симфонические концерты предпочитают потратить их на одежду, технику или на что-нибудь вкусное своему ребенку. И их можно понять. Поэтому любителей классики с каждым годом становится все меньше.

    Все же в нашем мире не все решают деньги: молодым талантам удается пробиться на сцену. Например, группа "7-Б", "Тотал" или "Король и Шут". У каждого течения музыки есть свои фестивали: у рок - течения - "Нашествие", у поп - музыки - "Юрмала", у танцевальной музыки - "КаZантип". Есть свои фестивали и у любителей классики: "Московская осень", у почитателей бардовской песни - Грушинский фестиваль.

    Надеюсь, что на нашей сцене останутся только по-настоящему талантливые певцы и композиторы, а не люди с большим кошельком!


    Юля Айнетдинова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.