И никто не задумывается о том, что воспитательный процесс идет в любом случае. В любом, независимо от того, ставит ли взрослый себе подобную задачу или нет. Дети, особенно маленькие, очень наблюдательны и живо реагируют на все, что их окружает. И берут пример. Вот именно этот пример действует сильнее всего на человека любого возраста. Поэтому: в школах должна быть такая обстановка (внешний вид иной раз тоже имеет значение!), чтобы дети видели, что их ждут. И что каждый может принимать участие в школьном распорядке, - можно, например, завести специальный журнал в каждом классе, куда каждый мог бы записать свое мнение по разным вопросам. Только не "для галочки"! И если весь класс просит, например, убрать или перенести урок, организовать "огонек" и тому подобное, то тут уже, по мере возможности, постарайтесь, уважаемые взрослые! Иначе сработает эффект бумеранга: вы на нас ноль внимания, ну и мы тоже… И пойдут коллективные прогулы с двойками.
Еще важный момент. В классе воспитывается человек не только учителями, он воспитывается коллективом, - учится общаться с людьми, осознает свое место в обществе. Конечно, здесь учитель роли почти не играет. Но тут, по-моему, можно кое-что сделать. Очень важно, чтобы каждый мог найти свое место в классе. Не все могут легко общаться - надо сделать так, чтобы каждый имел возможность выразиться, проявить способности в каких-то предметах. Появится уверенность в себе… Да и другие поневоле начнут уважать человека и просить помощи. Очень трудно ругаться с тем, кто тебе помогает, поверьте! Всех проблем пятерки, конечно, не решают… но помочь могут.
Очень хорошая идея - профильные классы. Но тут есть один важный момент. Если уж создавать такие классы, то давайте заниматься делом на совесть! Нужны, как минимум, три базовых класса - с техническим уклоном, естественным и гуманитарным. А если делать через пень колоду - два класса есть, а один общий… Хотят этого учителя или нет, но к ученикам не из спецкласса относятся по-другому и сами ребята: "А что с меня взять? Я дурак… " Или: "А, это из того класса (…)! И не надо говорить, что сейчас нужны специалисты - только технари, или гуманитарии. Это несправедливо.
Нужны кружки, секции. В неформальной обстановке легче общаться.
А самое главное - в каждой школе должен быть психолог. И не такой, которого все знают как "местного психа", раз в году проводящего никому не нужные тесты, а человека, которого все знают, и в кабинет которого можно всегда прийти за советом, которого вся школа любит и ценит.
Конечно, все это требует денежных средств и времени. Но эта проблема существует и требует решения. Ведь всегда нужно стремиться подняться на новую высоту.
Рита Калинина