• Путешественник Федор Конюхов стал священником

    19 декабря, в день святителя Николая, известный путешественник Фёдор Конюхов, дом которого находится на Садовнической улице в Замоскворечье, рукоположен в сан священника. Таинство совершилось в храме святителя Николая города Запорожье.

    Напомним, что диаконом отец Феодор стал еще в мае этого года, также на праздник святителя Николая.

    По словам епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, совершившего иерейскую хиротонию, "духовный сан позволит отцу Федору не только проповедовать, но и совершать Таинство Крещения и Евхаристии там, где люди еще не просвещены Светом Христовым, и тем самым исполнять миссионерское служение Церкви во всей своей полноте".

    В своих наставлениях новому священнику епископ Иосиф указал о той высокой чести и огромной ответственности перед Богом принадлежать к священническому чину, потому что священник является пастырем Христовых овец, и от его нелицемерного служения будет зависеть спасение или погибель многих.

    "Я сейчас хочу благословлять, молиться, встречать тех молодых парней, молодых спортсменов, молодых путешественников, которые пойдут или на Эверест, или вокруг света, или к мысу, или к Южному и Северному полюсу. Кому, как не мне, назначен этот путь - за них молиться, их провожать и встречать", - рассказал о. Феодор.

    Напомним, что Конюхов не только известный путешественник, но и художник. В день своей иерейской хиротонии о. Феодор преподнес в дар Запорожской епархии первую написанную им икону святителя Николая Чудотворца, в деснице которого находится мыс Горн, а в левой руке - корабль. О. Феодор называет ее иконой святого Николая "Мыс Горнского". Она была написана по благословению епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, и первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн. Говорят, пройти мыс Горн (морской полюс) - это все равно, что подняться на Эверест, и добавляют - без кислорода. Так это сложно. "Еще со времен пиратов, - говорит о. Феодор,- бытует традиция для прошедших мыс Горн носить серьгу в ухе. Для православного человека это неприемлемо. А иметь икону покровителя путешественников святителя Николая - это в традиции как раз православных мореходов".

    "Стать хорошим священником - это вершина куда более сложная, чем обогнуть мыс Горн и подняться на Эверест, поэтому у меня появилось желание преподнести в дар моему архиерею, который возвел меня в сан священника, и всей Запорожской епархии - эту первую написанную мной икону святителя Николая", - добавил о. Феодор.

    На обратной стороне иконы священник Феодор сделал такую надпись: "Сей первый, написанный мной образ в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех мореплавателей и путешественников, был написан по благословению и молитвам Преосвященнейшего епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, но в сердце своем я давно написал его, когда в горячих молитвах взывал к этому великому угоднику Божию в самых скорбных и тяжелых обстоятельствах своих странствий и путешествий. И сегодня, когда я вхожу на самую высокую мою вершину духовного служения Богу в священническом сане, я вновь прошу святителя молитв обо мне и преподношу в дар Запорожской епархии его честной образ, который, надеюсь, послужит утешением для всех путешественников в их странствиях. Прошу всех, кто будет усердно молиться перед ним святителю Николаю Чудотворцу, помянуть и меня, грешного раба Божия священника Феодора Конюхова".

    По данным пресс-службы Запорожской епархии, отец Феодор принял послушание стать настоятелем Свято-Покровской церкви на днепровском острове Хортица.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.