• Восстановлен входной павильон у храма святого Климента

    В 2008 году из церкви святого Климента папы Римского, что на Пятницкой были, наконец, вывезены книги, разобраны стеллажи, и москвичи, смогли увидеть храм изнутри. Открылось грандиозное пространство храма, от пола до потолка. Известно было, что церковь сохранила первоначальную отделку интерьера 1770-х годов, сохранились фотографии ее фрагментов, но реальность превзошла все ожидания. Невозможно пересказать словами впечатление от посещения храма - это нужно видеть!

    ПБ Восстановлен входной павильон у храма святого Климента1

    Тогда же начались масштабные реставрационные работы.

    На сегодняшний день фасады храма уже предстали во всей красе, идет реставрация интерьеров, росписей. "Вестник Замоскворечья" уже не раз писал о том, что есть возможность восстановить снесенную в 1930-е годы ограду с великолепным входным павильоном - воротами со стороны Пятницкой. Сохранились ее фотографии, эскизы, а в земле - остатки фундамента.

    И вот павильон построен на своем историческом месте, именно таким, каким он был - в стиле барокко. Осталось только позолотить главу. Через павильон можно зайти в ограду, где будет разбит небольшой сквер в стиле старой Москвы. И еще один момент, о котором хочется упомянуть - между павильоном и Пятницкой улицей был источник с бассейном. Здесь его, конечно, восстановить невозможно, источник будет внутри ограды.

    ПБ Восстановлен входной павильон у храма святого Климента2

    Когда завершаться реставрационные работы в храме (срок окончания работ - 2012 год), будет восстановлена ограда, Москва получит неповторимый ансамбль в стиле барокко, центр притяжения и верующих, и атеистов, и многочисленных туристов из разных городов и стран.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.