• Правовая консультация

    - Если ребенок был рожден вне официально зарегистрированного брака, как установить факт отцовства?

    Алла Р., ул. Щипок

    - Согласно ст. 48 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

    - совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

    - заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;

    - решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

    Согласно ч.1 ст.51 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

    Таким образом, установление отцовства ребенка, рожденного вне зарегистрированного в органах ЗАГС брака, возможно в следующих случаях:

    1) Если оба родителя ребенка подадут в органы ЗАГС совместное заявление о внесении записи в Свидетельство о рождении ребенка о фамилии, имени и отчестве отца ребенка;

    2) При подаче в органы ЗАГС отцом ребенка соответствующего заявления о внесении записи в Свидетельство о рождении ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства;

    3) В случае вынесения судебного решения по заявлению матери об установлении отцовства в порядке ст. 49 Семейного кодекса РФ.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.