• Вопрос-ответ

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, священник храма свт. Николая в Кузнецах, интернет-портал "Православие и мир"

    - Мы планировали свадьбу и венчание на 8 июля, день святых Петра и Февронии, но будет Петровский пост. Можно ли венчаться в этот день?

    - Венчания во время многодневных постов не совершаются. Ближайшие дни, когда можно обвенчаться после Петровского поста - 13, 15 и 17 июля. В случае, если регистрация брака в ЗАГСе придется на пост, празднование свадьбы и начало семейной жизни я бы советовал приурочить к дате венчания. Дай Бог вам создать крепкую и счастливую семью!

    - Как правильно зажечь свечу в храме? В одной церкви я зажгла свечу от другой свечи. Но мне сказали, что так делать нельзя, т. к. это "чужая жертва", и неизвестно, с какими мыслями ее зажег человек. В следующий раз я зажгла свечу от лампадки. Мне опять сделали замечание, сказали, что так делать нельзя.

    - Свечу зажигают от другой свечи, стоящей на подсвечнике. Неважно, кто и с какими мыслями зажег свечу, от которой вы зажжете свою. Это все суеверия, не обращайте на них внимания. При необходимости можно зажечь свечу и от лампадки, но так стараются не делать, чтобы воск не попал в лампаду. Это тоже имеет не символическое, а чисто практическое объяснение - лампаду потом нужно очистить от воска, как снаружи, так и внутри, так что лучше уж не пачкать.

    - Можно ли назвать блудом отношения мужчины и женщины, если они встретились уже после 50-ти и стали просто жить вместе? Если они уже вышли из детородного возраста и интимные отношения бывают у них довольно редко. А не расписываются исключительно потому, что боятся повторения ошибок, совершенных в прошлом. Правильно ли в такой ситуации не допускать их до причастия?

    - Близость без брака - блуд, независимо возраста. Заповедь однозначно запрещает подобные отношения и не делает никаких исключений ни по возрасту, ни по каким-то другим основаниям. Если человек не кается в своем грехе, не признает даже грех грехом и не хочет ничего менять, то решение священника не допускать к Причастию совершенно справедливо. Ведь иначе человек причастится не в оставление грехов и жизнь вечную, а в суд и осуждение. Напомню Вам слова из послания апостола Павла: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает".

    - Я покрестился 2 года назад, на исповеди не был. Теперь, чувствую, что это просто необходимо. Грехи описываются со времени крещения? Или за всю жизнь?

    - При Крещении человеку прощаются все совершенные ранее грехи, поэтому каяться в них не нужно. Исповедовать необходимо грехи, совершенные после Крещения, но, если совесть ваша неспокойна, расскажите об этом священнику.

    - Есть ли смысл молиться перед иконой, не в церкви приобретенной, а, например, ксерокопией настоящей или распечатанной из интернета?

    - При необходимости можно сделать распечатку из интернета, но это изображение следует отнести в храм и попросить священника его освятить.

    - Можно ли крестить человека, если он не особо верит в Бога и не ходит в церковь?

    - Если речь идет о взрослом человеке, то без веры в Бога креститься ему нельзя.

    "Прямая линия" по вопросам Православия газеты "Вестник Замоскворечья".

    По тел. (495) 943-03-81 можно задать любой волнующий вас вопрос о православной вере, на него ответят священники, а также преподаватели и выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ответы - по телефону или через газету.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.