• Если Бога не встретил на земле, то его не увидишь и в космосе

    В этом году весь мир отмечает 50-летие первого полета человека в космос. Сегодня совсем забылись те времена, когда космонавтика считалась подтверждением идей атеизма. А ведь полвека назад, в самом начале космической эры, каждый запуск ракеты пытались представить очередным доказательством того, что Бога нет.

    Только вернулся с орбиты Юрий Гагарин, как глава КПСС Никита Хрущёв, обещавший в то время, что "через 10 лет покажет по телевизору последнего попа", торжественно заявил: "Гагарин в космос летал, а Бога не видел!" Эту фразу потом цитировали все, кому не лень. Но что примечательно - сам Юрий Алексеевич Гагарин такого вовсе не говорил! Ему, как утверждает генерал-майор, летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун, принадлежит совсем другая фраза: "Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе". Согласитесь, очень мудрое и глубокое высказывание.

    А летчик-космонавт Алексей Леонов в связи с этим, вспоминает об одном интересном случае: "На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущёв спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: "Видел". Хрущев посерьезнел и сказал: "Никому об этом не говори". Я хорошо знал Юрия и могу утверждать, что он никогда не был оголтелым атеистом. Ведь он был крещен (кстати, как и я), но при том всеобъемлющем контроле со стороны партии открыто верить было почти невозможно. И все-таки у многих из нас было достаточно ума и души, чтобы чувствовать, что "там" что-то есть".

    Впрочем, даже если бы Гагарин на вопрос, видел ли он в космосе Бога, ответил "Нет", это было бы правдой (а кто из ныне летающих космонавтов Его там видел?), но вовсе не отрицанием бытия Божия. Неправильно было бы думать, что чем выше человек находится, тем он ближе к Богу. Бог - среди нас, и где бы ты ни был, на 500 километров выше Земли или на Земле, - это значения не имеет. Мы ведь не видим электричества или воздуха, которым дышим. Тем не менее, все это существует. Бога мы видим не глазами, а сердцем, душой.

    Поэтому священнослужители никогда не видели в первом и во всех остальных космических полетах никаких "угроз" для Православной веры. Это недалекий Хрущёв мог предположить, что Бог мог находиться на околоземной орбите и космический корабль Гагарина должен был бы до Него долететь. Бог создал не только Землю, но и всю Вселенную, и находится где-то много выше нашего представления. Как заметил в проповеди архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов): "Юрий Гагарин не видел Бога... А Бог его видел! И благословил!"

    Словом, все говорит о том, что первый космонавт Земли вовсе не был атеистом. Но бесспорнр верующей была мама Юрия Алексеевича. На торжественном приеме в Кремле в честь легендарного полета ее сына, куда был приглашен и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, женщина подошла к Патриарху и взяла у него благословение. По тем временам это был весьма смелый поступок!

    Ныне все изменилось. С 1999 года на Байконуре освящаются все ракеты, уходящие в космос, а экипажи благословляются перед стартом священниками. Среди космонавтов немало верующих людей, которые открыто исповедуют свою веру. В космос берут православные иконы, в Звездном городке и на Байконуре построены храмы. Согласно сложившейся традиции все космонавты ездят в Троице-Сергиеву Лавру. А первым "проложил туда дорогу" для космонавтов опять-таки Юрий Гагарин.

    Он побывал там в 1964 году. Вот как описывает эту поездку друг Юрия Алексеевича полковник Валентин Петров "Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в Лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Отец наместник предложил нам посетить Московскую духовную академию. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...

    Когда мы возвращались в тот раз из Лавры, на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: "иже еси на небеси". Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь". А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя, как памятник победе над Наполеоном. Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, но реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли".

    И еще один интересный факт - полет человека, проложившего дорогу в космос, состоялся 12 апреля - в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой "Лествицы", духовного руководства о восхождении человека к Небесам. Символично, не правда ли?

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.