• Патриаршее богослужение. Храм Спаса Преображения на Болвановке принимает Высокого гостя

    Накануне Пасхи в жизни храма Спаса Преображения на Болвановке произошло знаменательное событие - патриаршее богослужение. Визит Святейшего Патриарха - это особое торжество для каждого прихода, событие большого духовного и исторического значения, огромная радость для всех служителей, прихожан и паломников! О том, как храм Преображения встречал Главу Русской Православной Церкви, мы попросили рассказать настоятеля храма благочинного Москворецкого округа протоиерея Николая Кречетова.

    - Отец Николай, скажите, с чем связан визит Святейшего Патриарха в ваш храм? Посещали ли раньше храм Предстоятели Русской Православной Церкви?

    - 1 апреля в пятницу 4-й Крестопоклонной седмицы Великого Поста, в день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в нашем храме Литургию Преждеосвященных Даров. Это было плановое богослужение: в этом году Его Святейшество служит в храмах благочинных каждого церковного округа Москвы.

    За всю историю нашего храма - это второе Патриаршее богослужение. Первое богослужение было совершено Святейшим Патриархом Алексием II, 20 июня 1999 года, при освящении нашего храма.

    - Расскажите о том, как принимал храм Высокого гостя.

    - К визиту Святейшего Патриарха Кирилла мы готовились так, как обычно готовимся к Великим церковным праздникам. Его Святейшество прихожане встречали хлебом-солью и букетом белых роз.

    По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл произнес очень глубокую и значительную проповедь. Ознакомиться с ее текстом полностью можно на сайте Московской патриархии, в рубрике богослужений Святейшего Патриарха от 01.04.2011 года.

    Частично приведем Слово Святейшего Патриарха, сказанное в нашем храме:

    "С большой радостью совершил я сегодня, на Крестопоклонной седмице, Литургию Преждеосвященных Даров в этом прославленном московском храме... Связь с прошлым через особые воспоминания в Церкви является залогом преемственности церковной жизни. Если бы не было этой актуализации истории, если бы история не оживала в религиозном опыте каждого последующего поколения, то не существовало бы и живого предания Церкви - не как обычной, культурной традиции, а живого предания, несущего в себе веру, благочестие, систему ценностей, опыт духовной жизни.... Самая же главная проблема заключается в том, чему является свидетелем и этот храм. Мы с вами стоим на месте, о котором должен знать каждый русский человек. Здесь Русь сбросила с себя ярмо 300-летнего иноземного нашествия - еще не физически, еще предстояло доказать врагу, что это не ошибка правителей, но морально, духовно здесь была одержана победа, когда великий государь Иоанн III растоптал на этом месте басму очередных послов хана, снова требовавших дань с Руси. Мы знаем, что с того самого момента, как ханская басма была растоптана на этом месте, и в честь этого события был заложен храм Преображения Господня, Русь больше не платила дани - она освободилась. Какого огромного духовного и исторического значения событие было отмечено строительством этого храма! Кто даже в близлежащих домах об этом знает? Знают ли об этом те, кто принимает судебные решения, препятствующие восстановлению этого храма? Знают ли те, кто подает иски в суд, об истории этого храма? Народ должен знать, что пока у нас беспамятство в отношении к национальной истории и духовной жизни, нам будет трудно решить все те проблемы, которые сегодня терзают народную душу. ...Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Николай, за Ваши труды в качестве настоятеля и благочинного Москворецкого округа. Посетив этот храм, я вижу здесь подлинную православную общину, собранную вокруг своего настоятеля. Не нужно иметь никакого особого духовного зрения, чтобы увидеть все это своими глазами. Хотел бы всех вас поблагодарить за верность этому приходу. Посещайте этот храм, не забывайте его. Продолжайте свое правое дело, дабы получить, наконец, возможность выйти из этих руин и совершить Божественную службу в восстановленном храме-памятнике, дабы сюда приходили дети, молодежь и слышали прекрасный рассказ о героическом поступке великого государя Иоанна III, собирателя земли Русской".

    Мы надеемся, что Слово, сказанное Его Святейшеством, будет услышано всеми, к кому оно обращено и принесет свои добрые плоды.

    - В Своем слове Святейший Патриарх высказал пожелание полного и скорейшего возрождения храма, устранения всех препятствий, мешающих этому. Главное из них - связано с возвращением храму земли для восстановления разрушенных приделов и колокольни, в настоящее время занятой детским садом фабрики "Рот Фронт".

    - Хотелось бы сказать несколько слов о той компании с полной дезинформацией и искажением фактов, которая развернута некоторыми СМИ, суть высказываний которых сводится к одной фразе "Церковь хочет отобрать детский сад". Подобные высказывания, не имеют ничего общего с реальной ситуацией существующей проблемы. Детский сад не может существовать в 12 метрах от фабрики.

    22 июля 1997 года Правительство Москвы выпустило постановление № 546 "О мерах по воссозданию ансамбля храма Спаса Преображения на Болвановке".

    "В целях воссоздания памятника архитектуры XVII-XVIII вв., ансамбля храма Спаса Преображения на Болвановке Правительство Москвы постановляет:

    п. 3.4. Передать безвозмездно в бессрочное пользование Московской Патриархии здание бывшего детского сада №199 по адресу: 2-й Новокузнецкий пер., д. 10..."

    Кроме того, московский Комитет образования, в документе от 12.07.2002 готов распределить детей, посещавших детский сад ОАО "Рот Фронт", в конкретные детские сады... В документе Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Московского городского центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора от 02.12.1996 г. за № 11-22/575. Главный государственный санитарный врач г. Москвы Н. Н. Филатов констатирует: "...нахождение участка детского сада №199 в санитарно-защитной зоне, по СН 245-71 требуется СЗЗ размером не менее 50 метров, а фактический разрыв оставляет 12-15 метров. Учитывая изложенное, эксплуатация детского сада на данном участке не отвечает санитарным нормам и требуется его вывод на другую территорию в пределах жилого района".

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.