Как отмечают аналитики, динамика потока инвестиций в ниши развития международного пластмассового рынка продолжает интенсивно расти. В среднем ежегодно поток инвестиций возрастает на 2-4%. Такую динамику роста не останавливает даже глубокая фрагментация рынка.
Самый быстрый темп возрастания (8,1%) наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и предположительно продлится до середины 2016 года.
В Европе – обратная ситуация, судя по показаниям последних лет, ожидается снижение роста с 8,0% до 6,4%. Данная ситуация сложилась вследствие принятия некоторых законов в Европейском парламенте о сохранении природной среды.
Оценки экспертов относительно Южной и Северной Америки прогнозируют тихий, но стабильный темп роста в пределах 5,6% ежегодно. По данным статистики первое место на международном рынке полипропилена уверенно занимает текстильная промышленность. На втором и третьем местах с минимальным разрывом расположились компании производители полипропиленовой пленки и производители емкостей и тар из полипропилена. В топ пять так же вошли компании автостроительной промышленности, коммуникационные гиганты и производители декора.
Стоит отметить, что данные производства, как в Европе, так и во всем мире настроены на зеленую тенденцию производства своих товаров, используются самые новые сплавы полипропилена, и методы его обработки которые в меру своих характеристик стремятся к более органическим материалам. Это один из самых серьезных двигателей роста данной индустрии.
Оценки экспертов основаны на наблюдениях и тенденциях роста индустрии на протяжении десятилетий. На сегодня полипропилен занимает уверенное третье место в мире по объемам потребления. Главными его конкурентами являются поливинилхлорид и полиэтилен, но в связи с экологическими правками в законодательстве многих стран, в ближайшие годы полипропилену пророчат выход на вторую позицию.
Потребители полипропиленаЕсли говорить об основных источниках потребления полипропилена ожидается наибольший рост в машиностроительной промышленности. Это объясняется тем, что все больше деталей заменяют с металлических на пластиковые, что в свою очередь позволяет снижать себестоимость автомобиля и таким образом повышать темпы его продаж. А так же это способствует снижению веса автомобиля и соответственно снижает потребление им топлива.
Вот таких тенденций в данной ветке промышленности стоит ожидать по прогнозам мировых аналитиков, как минимум до середины лета 2016 года.