• Паштеты - история, производство и применение холодильного оборудования


    На полках многих продовольственных магазинов мы часто видим уйму небольших красивых баночек с разнообразными видами паштетов и только немногие из нас задаются вопросом об истории появления этого ценного продукта.

    Местом появления паштета принято считать Древний Рим из - за любви людей, живущих в тот период, к употреблению продуктов в измельченном виде: есть, полулежа крупные куски, было неудобно. Изначально такое лакомство считалось сугубо мясным продуктом. Паштеты считались очень практичным видом мясной продукции, так как при его изготовлении мясные отходы были сведены к минимуму: при разделывании туш животных в него шло практически все. Очень большую известность в те времена приобрели " закрытые пироги", в которых запеченное тесто, так называемую "корку" не ели, она служила исключительно для предания формы и сохранения сочности мясной паштетной начинки.

    Шли годы, и паштетная продукция обретала все большее признание в разных уголках мира. Вторую жизнь этому виду продукта дал город Париж во времена правления Людовика XIV. Здесь его превратили в изысканное блюдо, а повара, умеющие готовить это лакомство, получили заслуженную славу при дворе. В России паштет появился в XIX веке, его к нам поставляли из Франции. Стоимость этого продукта была столь велика, что позволить покупку такого лакомства могли себе только толстосумы.

    В наши дни паштеты уже не считаются чем-то изысканным, их производство поставлено на поток, но несмотря ни на что этот продукт, для многих людей ценен до сих пор. Современный паштет представляет собой, сильно измельченный фарш, который может быть изготовлен фактически из любого набора продуктов. Да, возможно в старину, этот вид продукта был вкуснее и изысканнее, но был один значительный недостаток: его надо было употребить сразу после приготовления, чтоб избежать порчи. Нам гораздо проще, если возникнет необходимость изготовления или длительного хранения большого количества продуктов, то на помощь нашему поколению приходит холодильное оборудование, с помощью которого производят и хранят полуфабрикаты или уже готовую продукцию.

    Рецептов приготовления паштетов очень много и существует полноценная возможность приготовления таковых в домашних условиях, однако не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени на это занятие. Поэтому хотелось бы немного рассмотреть вопрос о технологии приготовления паштетов на производственном уровне. Итак, сначала идет процесс подготовки сырья: разного вида мясо моют, режут, солят. Затем его обрабатывают: мясо бланшируют, а субпродукты варят до полной готовности. Далее стадия приготовления фарша: все охлажденные продукты и добавки измельчают до получения однородной массы, а потом готовый фарш плотно укладывают в формы, смазанные жиром, и запекают. По окончании термической обработки паштетная масса расфасовывается и охлаждается (при помощи холодильного оборудования). Так что мы видим, что процесс приготовления паштета на производстве, конечно, отличается от домашнего, но не так уж и существенно. Покупать паштет или делать самому, индивидуальный выбор каждого - главное чтоб было вкусно.

    По материалам frigodesign.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.