• Как бороться с коллекторами

    Сейчас, когда экономическая ситуация в России серьезно обострилась, проблема выплаты кредитов и других задолженностей стала очень актуальной. Существенно вырос процент неплатежей по кредитам, поскольку все больше людей теряют работу, или же их доходы сильно падают. Разумеется, это привело к активизации коллекторов, которые выкупают долги у банков или же берутся их возвращаться, причем далеко не всегда действуя законными методами. Поэтому у многих граждан назрел вопрос – как бороться с коллекторами, причем эффективно и законными методами? Ответ дает портал Шерлок, оказывающий консультации юриста бесплатно.

    Как бороться с коллекторами законными методами

    Чтобы понять, как бороться с коллекторами, в первую очередь следует твердо запомнить: представители коллекторских агентств обязаны действовать исключительно в рамках закона, руководствуясь соответствующими постановлениями и правовыми актами. Помните, коллекторы – просто сотрудники коммерческой фирмы, никакими особыми правами, возможностями, полномочиями они не обладают.

    При общении с коллекторами важно держать себя в руках. Не кричите, не ругайтесь, тем более не пытайтесь применить силу. Помните, все эти действия могут обернуться против Вас, вплоть до заведения уголовного дела за рукоприкладство! Вот как бороться с коллекторами правильно.

    В первую очередь, проверьте, имеют ли вообще право коллекторы пытаться взыскать с Вас задолженность. Просмотрите внимательно кредитный договор на предмет наличия в нем пункта, указывающего на возможности уступки долга. Если такового нет, то Вы знаете, как бороться с коллекторами в данном случае – просто откажитесь от любого взаимодействия с ними, сославшись на его неправомерность, и обратитесь в банк. Если в договоре нет отметки, то переговоры по задолженности имеют право вести лишь сотрудники банка, выдавшего кредит.

    Если таковая пометка имеется, для начала потребуйте у коллекторов документы, подтверждающие, что права на взыскание задолженности переданы именно им.

    Перехватите инициативу: пусть не коллекторы создают неудобства Вам, создайте их сами. Откажитесь от общения по телефону, назначьте личную встречу в труднодоступном месте. Потребуйте предъявить документы. Если коллектор не может или отказываться это сделать, Вы имеете полное право прекратить общение.

    Также важно знать, как бороться с коллекторами, если они превышают свои полномочия. Фиксируйте все факты нарушений: записывайте телефонные разговоры, сохраняйте SMS, запоминайте свидетелей неправомерных действий и по возможности привлекайте их в свою защиту. Если коллекторы пытаются без приглашения проникнуть в Вашу квартиру, найдите двух свидетелей (например, соседей) и сразу звоните в полицию.

    Все собранные таким образом свидетельства облегчат Вам защиту собственных прав и помогут лучше понять, как бороться с коллекторами, в том числе и в суде. Судебное разбирательство стоит затевать, если у Вас скопилось достаточно доказательств нарушений Ваших прав, а коллекторы ведут себя чересчур агрессивно и настойчиво.

    По материалам cherlock.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.