• Мэр Москвы посетил Морозовскую больницу

    Мэр Москвы посетил Морозовскую больницу

    6 июня 2011 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Новый главный врач больницы врач Игорь Колтунов показал Мэру территорию больницы, ЛОР-отделение и новый строящийся корпус, особое внимание градоначальника он обратил на специальные боксы для новорожденных. Главврач доложил, какой объем работ необходим для ремонта, благоустройства и оснащения учреждения, а также строительства нового лечебного корпуса. Затем Сергей Собянин принял участие в первом заседании Попечительского совета, недавно созданного при Морозовской больнице. Руководителя столицы сопровождали заместитель Мэра в правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, министр правительства Москвы - руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников.

    Начиная разговор на первом заседании Попечительского совета при Морозовской больнице, Мэр Москвы отметил, что сейчас зарождается замечательная традиция, связанная с благотворительностью в отношении детских медицинских учреждений. Очень важно, чтобы она распространилась на всю Москву и на всю Россию. Причем глубоко символично, что такое доброе начинание получило прописку именно в Морозовской больнице. Это было одно из первых и основных благотворительных детских заведений в Москве и России. Клиника построена еще в 1903 году по инициативе и на деньги известного промышленника и поборника благотворительности Викулы Елисеевича Морозова, сам Морозов умер в 1894 году, строительство осуществили его сыновья. С тех пор прошло много времени, которое, как говорится, оставило глубокий и не лучший след на самом медицинском учреждении. Корпуса известной клиники обветшали, их площадей не хватает для удовлетворения современных требований, лечебное и диагностическое оборудование в основном устарело, требуется его замена. В начале столетия, да и, пожалуй, почти весь двадцатый век эта больница была одним из лучших детских лечебных заведений не только в Москве, но и во всей странеСегодня Морозовская клиника не соответствует современным требованиям к детской медицине, к удобству и комфорту, в котором должны находиться больные. Больница, как и все столичное здравоохранение, нуждается в модернизации. Надо сделать все, чтобы она стала современной клиникой не начала двадцатого, а уже двадцать первого века. Сергей Собянин заявил: «Был бы получен гораздо больший эффект, если бы за решение такой задачи взялось не только правительство Москвы; если бы силы столичных властей в столь благом деле объединились с общественностью, благотворительными фондами.
    Подобный подход к делу наряду с решением остальных задач давал бы возможность правильно выверять те планы развития больницы, которые формулирует администрация, ревизировать их, давать советы, как правильно и эффективнее реализовать намеченные планы. Попечительский совет может и должен смотреть, насколько предметно, рационально, эффективно и даже правильно расходуются бюджетные и спонсорские средства, которые направляются на реконструкцию больницы. И что является одним из самых главных и действенных условий - это возможность оказывать ощутимую помощь в деле дальнейшего развития клиники, лечения здесь наиболее сложных больных и детей из малообеспеченных или неблагополучных семей, оказывать им адресное содействие».
    Мэр добавил, что если опыт сотрудничества правительства Москвы с Попечительским советом больницы даст желаемый результат, то власти предпримут меры, чтобы его растиражировать на все медицинские учреждения города.
    Сергей Собянин сообщил, что на модернизацию детской медицины - приоритетное направление политики правительства Москвы - из городского бюджета в течение ближайших двух лет выделяется 32 миллиарда рублей -беспрецедентная сумма за всю историю Москвы. В том числе на развитие Морозовской больницы планируется затратить 667 миллионов рублей. 128 миллионов рублей пойдут на закупку и монтаж самого современного лечебного и диагностического оборудования. На территории клинического комплекса заканчивается возведение нового лечебного корпуса - по планам он должен быть введен в действие уже осенью нынешнего года. Стоимость строительства современного корпуса обошлась в 400 миллионов рублей.

    Было отмечено, что одной из главных задач Попечительского совета определена благотворительность, привлечение меценатов, конкретная и адресная помощь малоимущим семьям. Здесь прослеживается прежде всего историческая преемственность. Попечительский совет при Морозовской больнице возглавила председатель совета директоров компании «Квадра» Юлия Басова. В состав совета вошли популярные актеры Константин Хабенский, Егор Бероев, Ольга Орлова, а также продюсер Кира Саксаганская, директор семейного центра «Волшебный ребенок», другие состоятельные и известные люди.

    Юлия Басова отметила: "В больнице всегда было меценатство, в больнице всегда была благотворительность. Пусть каждая крупная организация, «крупняк» такой, вложится в один корпус. Пусть они вложатся, мы повесим табличку «Здесь был такой-то», «Это сделал такой-то»."

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.