• АНОНС: 9 июня, театральная галерея на М.Ордынке: вечер Варвары Паниной

    АНОНС: 9 июня, театральная галерея на М.Ордынке: вечер Варвары Паниной

    Категории: Новости, Культура

    АНОНС: 9 июня, театральная галерея на М.Ордынке: вечер, посвящённый выдающейся исполнительнице романсов Варваре Паниной

    Вечер, посвящённый выдающейся исполнительнице романсов Варваре Паниной, пройдет 9 июня в Театральной галерее на Малой Ордынке. До наших дней сохранилось более 50 записей Паниной. Посетители вечера увидят редкие фотографии певицы из фондов Музея им. А. А. Бахрушина и услышат её глубокий, грудной голос, сохранившийся на записях Бахрушинской коллекции.

    Варвара Панина (Васильева, 1872-1911) - известная исполнительница цыганских романсов начала XX века. Родилась она в Москве в семье мелкого торговца. И с 14 лет пела в цыганском хоре ресторана "Стрельна" под руководством Александры Ивановны Паниной. Вышла замуж за племянника хозяйки и перешла в знаменитый ресторан «Яр». В "Яре" Панина со своим хором получила большую известность, в ресторан приезжали многие известные литераторы, журналисты, артисты и художники, чтобы послушать цыганское пение. Но на большую эстраду Панина долго не выходила.

    Только в 1902 году она дала первый концерт на эстраде - в петербургском зале Дворянского собрания. Концерт прошел с большим успехом. Затем Панина оставила "Яр" и перешла на эстраду, выступая в том числе и для Императора Николая II. Главной особенностью пения Паниной был её низкий голос (контральто), похожий на мужской, и особая цыганская манера исполнения.